Все секреты Антиплагиата

 

© Денис Паничкин

 

Предыдущая * Оглавление * Следующая

 

1.Антиплагиат – всего лишь программа

 

Как правило, одним из требований к работе бывает её оригинальность – к сожалению, в это понятие входит только «чтобы работа не была скачана с Интернета». Правда, требование обоснованное, так как в Интернете появилось столько сайтов с рефератами, что одно время исполнители боялись остаться без работы. Единственное, что спасло положение исполнителей – то, что подавляющее большинство этих рефератов с сайтов были низкого качества, с грубыми ошибками, бессодержательные и небрежно оформленные.

Системы проверки на антиплагиат («Turnitin» в США и «Picapica» в Германии) призваны анализировать объем цитируемого материала в исследуемых текстах. С большим успехом они реализуется в высших учебных заведениях наподобие аналогичного российского интернет-сервиса «AntiPlagiat.ru».

Программа же Антиплагиат.Ру была разработана в 2005 году и применяется только с 2006 года. Она стала наиболее распространённой, хотя официально нигде не признана как основная. В отдельных вузах есть требования с использованием именно данной программы (не исключая и того, что если научный руководитель не приложит отчёт о проверке или допустит к защите работу с низким процентом оригинальности, то нагрузка за руководство ему может быть не засчитана, и, следовательно, не оплачена).

Но всё же данная программа создавалась не ради борьбы за качество работ, а, чтобы уличать студентов в плагиате.

Программой текст считается оригинальным в меру того, что программа показывает его отсутствие или наличие в Интернете. Сама программа преподносится как истина в последней инстанции. То есть можно списать монографию, ещё не успевшую попасть в Интернет, и получить едва ли не 100 % того, что считается оригинальностью.

Совершенно непонятно, как возникло «требование 70 %». Так же непонятен подход с «презумпцией списывания», то есть если какое-то совпадение есть, преподаватели считают его заведомым списыванием. Это при всём при том, что каждый отчёт о проверке (по крайней мере, полнотекстовый отчёт) сопровождается самой программой следующим предупреждением:

 

Уважаемый пользователь!

Обращаем ваше внимание, что система Антиплагиат отвечает на вопрос, является ли тот или иной фрагмент текста заимствованным или нет. Ответ на вопрос, является ли заимствованный фрагмент именно плагиатом, а не законной цитатой, система оставляет на ваше усмотрение. Также важно отметить, что система находит источник заимствования в своей базе, но не определяет, является ли он первоисточником.

 

Между тем совпадения бывают случайные и неожиданные. В конце 2015 – начале 2016 годов у меня было несколько таких случаев. Один раз совпадение (не более 4 %) оказалось с сайтом киргизской турфирмы, в другой – с Интернет-магазином по продаже детских рюкзачков, при этом работы были соответственно по трудовому праву и гражданскому процессу. То есть – с такими сайтами, откуда никакой исполнитель заведомо списывать не будет и даже не зайдёт на них, поскольку никакого отношения к темам работ они не имеют.

Антиплагиат допускает проверку и по источникам, которые могут не обязательно находиться в Интернете, например, к собраниям диссертаций и дипломных работ вузов. Одно время в Антиплагиат была интегрирована на положении привилегированной коллекции база Академии ВЭГУ (2011-2012 гг.), но это подключение искажало результаты, причём в обе стороны - как повышения, так и понижение процента, и благополучно исчезло. Расширенные варианты Антиплагиата существуют тоже с 2011 года, например, ФИНЭК начал практиковать проверку по своим базам ранее сдававшихся работ. При этом требования к «оригинальности» у него тоже были завышенные (85 %!), но полнотекстовые отчёты ещё выдавались.

Для проверки могут использоваться и другие программы, например, ETXT Antiplagiat, которая проверяет буквально «по два предложения», и по любому короткому запросу (меньше 40 слов) выдаст, что практически любой текст в Интернете есть. Даже если он не имеет отношения к теме работы.

Но если проверять тексты обеими программами, то в моей практике были случаи, когда работа в 71 % оригинальности по Антплагиат.Ру оказалась оригинальной всего на 31 % при проверке ETXT Antiplagiat. И наоборот, можно по Антиплагиат.Ру получить 25 %, по ETXT Antiplagiat – 65 %.

Программисты объясняют это расхождение тем, что у Антиплагиат.Ру и ETXT Antiplagiat разные алгоритмы. Хотя бы потому, что Антиплагиат.Ру проверяет до десятых и сотых долей процента по тексту. Тогда как ETXT Antiplagiat выдаёт только целые значения и любые десятичные доли округляет всегда в большую сторону (то есть 0,99 % или 1 % - это 1 %, а 1,01 % уже воспринимается как 2 %). А один из исполнителей-программистов даже открыто заявил, что потребовал бы надбавки, если проверка идёт по ETXT Antiplagiat.

 

 

Но любые программы - Антиплагиат.Ру, ETXT Antiplagiat, Advego и другие программы выдают только процент текста, отсутствующего в Интернете. То есть каждая работа по итогам этих проверок оригинальна в меру того, что она ещё не успела попасть в Интернет. И это – не принимая во внимание и такого случая: при высоком проценте оригинальности работа может просто не соответствовать теме.

 

 

Как лгут адепты антиплагиатных программ

 

 

Соответственно, приходится признать, что главное в работе – всё же содержание. А оформление, оригинальность и прочее должны обслуживать это содержание (соответствие теме), а не подменять его.

Надо сказать, что до 2010 года Антиплагиат был бесплатным. Понемногу стали вводиться платные услуги, повышались цены, урезались возможности всех пользователей, кроме привилегированных по статусу (преподавателей, действующих от имени вузов), а сейчас бесплатный пользователь может вообще получить только три наиболее значительные ссылки из отчёта, затем идёт указание общего числа остальных ссылок и общего процента заимствования по ним. И даже при платных услугах программа работает медленно и постоянно совершает ошибки.

Итак, что представляет собой Антиплагиат? Как я уже сказал, это программа для обработки текстов (не обязательно курсовых и дипломных работ) и определения совпадений с уже имеющимися текстами в Интернете. Расположена она на сайте antiplagiat.ru. Регистрация на этом сайте производится точно так же, как на форумах и досках объявлений, главное – чтобы пользователь располагал электронной почтой.

На главной странице есть ссылка на регистрацию. Там же расположено главное меню, включающее пункты «О системе», «Тарифы», «Вход в кабинет» (для тех, кто уже зарегистрировался, как пользователь), «Форум» и «Помощь». Конечно, проверять текст можно и без регистрации, но в этом случае Вы будете ограничены тремя тысячами знаков и не более одной проверки в шесть минут.

 

 

На этой странице почти все скриншоты можно открыть увеличенными в отдельном окне нажатием на рисунок

 

Тарифы Антиплагиата сводятся к трём – «Бесплатно» (для всех зарегистрированных пользователей), «Базовый» и «Стандартный». Также они распределяются по времени действия и числу полнотекстовых отчётов (для тарифов «Базовый» и «Стандартный») и прекращаются либо по истечении оплаченного времени, либо досрочно по исчерпанию лимита полных отчётов о проверке. 

 

 

 

 

Для тарифа «Стандартный» предусмотрены услуги за отдельную плату – проверка по коллекциям диссертаций Российской государственной библиотеки, а также ELIBRARY и LEXPRO. Стоят они очень дорого (по сравнению со стоимостью дипломной работы), но преподаватели нередко прибегают к их использованию для того, чтобы «снизить процент» (поскольку преподавателям такие услуги могут предоставляться бесплатно или по сниженным ценам, хотя решающих доказательств этого у меня нет).

При использовании пункта меню «Вход в кабинет» или ссылки «Войти» в верхнем правом углу всплывает окно «Вход». Достаточно просто указать электронный адрес регистрации и пароль (первоначально на почту приходит «случайно-сгенерированный» пароль, который можно затем заменить любым в рабочем кабинете, как и на форумах и досках объявлений).

 

 

Итак, вход в рабочий кабинет состоялся. У Вас первичный тариф – «бесплатный доступ» – и нулевой баланс. Это позволяет производить только одну проверку в 6 минут и не даёт возможности не только полнотекстового отчёта – даже полного перечня ссылок. Поэтому сначала нужно пополнить баланс, а затем оплатить по тарифу, который Вы предпочтёте.

 

 

Исходя из того, что 1 балл по тарифу ценится в 1 рубль, указываем нужное количество баллов и выбираем способ оплаты (я выбрал Яндекс-деньги). Итак, баланс пополнен. В моём кабинете на тот момент было два документа на проверке, и мне были нужны полные отчёты (я выбрал «Базовый» тариф на 1 день с лимитом в 10 полных проверок, это стоит сейчас 75 баллов-рублей). Для этого следует зайти в раздел «Тарифы» (которые становятся доступными для выбора в рабочем кабинете), произвести выбор и дать команду «подключить» (нажав соответствующую одноимённую кнопку). Программа известит, что приобретение тарифа состоялось, и можно продолжать работу.

 

 

 

 

 

 

Уже «Базовый» тариф даёт возможность анализировать отчёт о проверке. Указываются не только ссылки-заимствования. В приводимых примерах были именно заимствования, а не простое совпадение, и это я установил, читая проверяемые документы, присланные мне заказчиками (что означало, забегая вперёд, не «повышение процента» по готовой работе, а написание полностью новой работы). Ссылки указаны со временем индексации программой (она может произойти заметно позже по сравнению с датой размещения того или иного текста в Интернете) и процентом, который приходится на данное заимствование. Так как Антиплагиат находит повторяющиеся тексты, и учитывает сайты-дубликаты, то итоговый процент заимствования может не равняться сумме процентов по ссылкам.

 

 

 

Нажав на кнопку в нижнем правом углу – под сокращённым отчётом, можно получить полный отчёт, при этом тарифный счётчик указывает, сколько отчётов из лимита осталось.

 

 

 

 

В полнотекстовом отчёте та часть текста, которую программа считает отсутствующей в Интернете, цветом не выделяется. Та часть текста, которая есть в Интернете, выделяется бледно-красным цветом. Кроме того, программа позволяет получить копию полного отчёта в документе ПДФ. Для этого нужно зайти на страницу полного отчёта и нажать пункт дополнительного меню «Выгрузить ПДФ». Через некоторое время отчёт будет получен, и его можно будет скачать по возникшей кнопке «Скачать» (пока отчёт не годов, программа сообщает, что он «в процессе»).

 

 

 

 

Именно так я получаю удобное доказательство того, что мне лучше написать новую работу, чем «подгонять» «оригинальность». Пишу в кавычках, потому что нельзя смешивать настоящую оригинальность и процент текста, который программа считает отсутствующим в Интернете. Тем более: эта величина - не постоянная и не всегда верная. Известно немало случаев, когда программы проверки текста (не только Антиплагиат) считали «оригинальным» текст, имеющийся в Интернете несколько лет. И в то же время если действительно отсутствующий в Интернете текст выложить на каком-нибудь быстро индексирующемся сайте (например, «Киберленинка» или Allbest), то процент «оригинальности» может так же быстро снизиться.

Конечно, Антиплагиат мне не нравится, и в первую очередь – тем, что его используют для шантажа. Но совершенно отказаться от него нельзя, поскольку сразу же возобновится массовое списывание рефератов с общедоступных собраний, как тот же Allbest.

В то же время для профессионального исполнителя каждая работа – это неповторимое произведение. В чём-то напоминающее шахматную задачу или этюд. «Понятия «красота», «оригинальность», «прогрессивность», «тема», «стиль», «жанр» никакими коэффициентами и цифровыми показателями нельзя измерить», - как-то написал гроссмейстер по шахматной композиции Генрих Каспарян (имевший также звание мастера спорта СССР, то есть он был одновременно шахматистом-практиком). То же самое и в отношении курсовых и дипломных работ. Их нельзя оценивать по шкалам и формулам.

А это сразу определяет два направления использования программы Антиплагиат. Исполнитель её использует по одному, преподаватель – по-другому.

 

Предыдущая * Оглавление * Следующая