Главная » Статьи » Авторский дневник

Чужеродные списки и другие мифы ELibrary.ru

© Денис Паничкин

 

… может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? (Лк.,6:39)

 

Современные мифы, в отличие от древних (в том числе ставших основой догматических религий), как правило, кем-то придуманы и представляют собой злонамеренную ложь. Как раз одним из таких сознательных «мифов» является представление о ресурсе ELibrary.ru – формально собрании большинства научных журналов и публикаций в них, но на деле - превращающемся в стоковый сайт.

Конечно, на нём немало и хороших статей – интересных, содержательных. Но плохо то, что ELibrary.ru входит в базу большинства «вузовских антиплагиатных» программ, а сравнительно недавно появились и подпрограммы для проверки на «рерайт» с ELibrary.ru. И при этом преподаватели продолжают «рекомендовать» статьи с этого ресурса (в моей практике за весну 2018 года это было четыре раза). То есть – сами делают всё, чтобы снизить «процент», подменивший собой в оценивании содержательность работы, её соответствие теме. Не говоря уже о научной ценности работ, само это понятие вычеркнули.

И всё же то, что статья опубликована на ELibrary.ru и в силу этого является хорошей, - тот самый искусственный миф.

Самым унизительным проявлением этого мифа для меня оказался крупный скандал осенью 2017 года, когда заказчица потребовала применить управление активами и пассивами (ALM: Asset-Liability Management) в бизнес-планировании. Как я узнал, этот подход применяется в финансовой сфере, преимущественно банковской, как исключение – в страховании (да и то для страхования этот подход оспоримый). А в дипломе было про предприятие добывающей промышленности. Но заказчица сумела убедить преподавателя, что применение Asset-Liability Management в бизнес-планировании в промышленности – это «новизна». И преподаватель, в чьей компетентности я сомневаюсь, пошёл на поводу, чего ни он, ни ему подобные не делают, когда убеждать приходится в верном, а не в ошибочном. Для меня это закончилось очередной невыплатой.

Скриншотом переписки заказчицы и преподавателя я располагаю и даю его для читателей в подтверждении, что всё это не выдумано, особенно в отношении «новизны».

Уже в июле 2018 года я ехал в автобусе, и на одной остановке в автобус вошёл человек с белой тростью. И именно благодаря этому я вспомнил цитату из Библии – эпиграф данного рассказа. Это точная характеристика нынешнего состояния научного руководства в вузах: в большинстве некомпетентные преподаватели делают вид, что руководят тем, что называется студенческой работой, поскольку студенты – и по своей лени, и при таких преподавателях – едва ли понимают темы своих работ. Им важно «сдать и забыть». А преподавателям стало важным уличить студентов в списывании. Но если подумать, даже признав, что списывание стало массовым, то немалая ответственность должна быть и со стороны преподавателей, инсценирующих научное руководство, а иной раз по своей некомпетентности просто неспособных заниматься им. Ещё в ноябре 2014 года я написал статью (хотя речь шла не о программе «Антиплагиат»): прочитав присланную мне - не мою - первую главу диплома, я отказался брать её переделку и тем более продолжение диплома в работу. Это был пример одновременно студенческой безграмотности и преподавательской безответственности! И списывание со стороны студентов-дипломников - разве не минус для научного руководителя?

Примеров того, что в «научной работе» в вузах, в особенности, в «научном руководстве» дипломными – или, как их сейчас в болонском процессе искусственного снижения уровня образования разделили на выпускные квалификационные и магистерские, - происходит то, что я назвал, - слепой водит слепого, - немало можно найти именно на ELibrary.ru.

С 2017 года то и дело стали появляться статьи с тем самым рерайтом «значительно дальше чёрта». Вот выдержка из статьи «Проблемы при применении таможенных процедур и возможные пути совершенствования правовой базы таможенной процедуры реимпорта»:

 

Следует выделить интерес в руководство рисками в области использования таможенных операций в Таможенном объединении. Установление рисков в таможенной работе состоит в этом, то что угроза - данное допустимые патологии таможенного законодательства в ходе таможенного контролирования присутствие выпуске продуктов. Присутствие данном негативные финалы присутствие таможенных рисках данное - производство партии продуктов присутствие присутствии патологий законодательства либо безосновательная замедление. В таком случае единый вред с негативных исходов, станет показывать собою необходимую сумму издержек бизнесменов и страны, способен являться сформулирован в валютной фигуре.

 

Ещё чаще можно встретить статьи с пристатейными списками, включающими источники, совершенно не имеющие никакого отношения к теме статьей, а иногда состоящие из таковых наименований целиком. Вот статья «Нюансы учета расчетов с подотчетными лицами», и к ней приложен следующий список:

 

1. Гудкова О. В., Ермакова Л. В. Система налогового администрирования в РФ и пути ее модернизации (на материалах Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Брянской области). Брянск: РИО БГУ, 2012. 133 с.

2. Гудкова О. В., Мельгуй А. Э., Ермакова Л. В., Ковалева Н. Н. Современные тенденции автоматизации корпоративных учетно-аналитических систем // Гуманитарные научные исследования. 2017. №4 (68). С. 426-433.

3. Дедова О. В., Ермакова Л. В. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда // Актуальные проблемы социально-трудовых отношений. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию образования Дагестанского государственного университета. Даггосуниверситет. 2016. С. 124-126.

4. Дедова О. В., Ермакова Л. В. Отдельные аспекты бухгалтерского учета дебиторской задолженности в торговой организации // Бюллетень науки и практики. 2016. №8 (9). С. 168-174.

5. Ермакова Л. В., Гудкова О. В., Дедова О. В. Алгоритм организации системы бухгалтерского учета малых предприятий // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. №7 (58). С. 56-59.

6. Мельгуй А. Э., Дедова О. В., Ермакова Л. В., Шлома А. В. Особенности учетно-аналитической работы по расчетам с подотчетными лицами в сельскохозяйственных организациях // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 5. №4. С. 212-215.

7. Мельгуй А. Э., Ермакова Л. В., Дедова О. В. Особенности организации налогообложения населения в Российской Федерации // Science Time. 2016. №9 (33). С. 92-96.

8. Мельгуй А. Э., Ермакова Л. В., Дедова О. В. Порядок учета и начисления заработной платы рабочим производственных предприятий // Экономика труда. 2016. Т. 3. №3. С. 279-290.

 

Ни одна из этих статей не имеет прямого отношения к теме о расчётах с подотчётными лицами, а многие не имеют отношения вообще. Обратим внимание и на то, что в списках повторяются три или четыре одни и те же фамилии авторов. Не сомневаюсь, что таким способом искусственно повышают «индекс Хирша», за который вузы стали выплачивать различные надбавки копропреподам, более того, это может быть ещё один способ законного перераспределения бюджетных денег.

На ELibrary.ru иной раз доводилось находить и более впечатляющие памятники современной псевдонауки. Как-то я видел входные данные статьи, которую не могу выложить здесь, поскольку она была одной из тех, скачивание которой на ELibrary.ru платное (такие в меньшинстве, но есть). Я не стал на неё тратиться и тем самым поощрять те процессы, про которые только что говорил. Статья была попыткой онаучить современную моду – «яжематерей» (так саркастически называют женщин, кормящих детей в общественных местах). Это – проявление жизни напоказ, что я называю неприемлемым. Даже при том, что критика именно этой моды ведётся подчас не менее неприемлемо, на грани с антисемейной пропагандой.

Но это только подтверждает, что в «научном сообществе» слепые водят слепых, если не замечают или делают вид. А значит, нужна другая система образования, помимо номенклатуры, обесцененных казённых званий и ранговых отличий.

Категория: Авторский дневник | Добавил: РефМастер (09.08.2018)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0