Главная » Статьи » Уроки мастерства |
© Денис Паничкин
Работы на экономические и юридические темы стали бесцветными и безвкусными. «Картон с клеем ПВА» - вот что я думаю, когда пишу нечто по одному из таких заказов. И это связано с формализацией программ под «ключевые компетенции, попросту – то, что я называю «ПК-номерами» и «ОК-номерами». И ещё «сдать и забыть» на выходе. Темы повторяются из года в год. И даже чаще: всего несколько дней назад в очередной партии однотипных заказов у меня ещё раз произошёл случай, когда двоим понадобились работы на одноимённые темы. И в порядке небольшого отступления я могу допустить одно: поехать ненадолго в Ленинградскую область, и между прогулками по какому-нибудь районному центру посмотреть телевизор в номере. И подумать о том, что «Менты», «След», «Барс» или «Следствие вели» - это не просто сериалы, а собрания косвенных юридических задач. Если взять соотношение общего и частного, которое уже больше трёх лет приходится объяснять студентам, потому что преподаватели этим не занимаются, то общее здесь – это размышления о причинах так называемой «немотивированной преступности» и преступности вообще. Вообще, некогда я отметил выразительность массовой культуры. И вспомнил рассказ Уильяма Тенна «Срок авансом» (впервые я прочитал его в сборнике зарубежной фантастики «Безработный робот» издательства «Юнацтава»). Поведение персонажей я не описываю, а обращаю внимание на особенности юстиции будущего в рассказе, где используется понятие «допреступник», то есть лицо, намеревающееся совершить преступление и согласившееся добровольно отбыть минимальный срок в трудовом лагере (как правило, на других планетах с опасными условиями, во вселенной рассказа установлено, что минимальный срок лишения свободы за конкретное преступление вдвое меньше максимального). Особенности такого порядка привожу по тексту рассказа:
… всякий допреступник имеет право обратиться к начальнику лагеря с просьбой о немедленном освобождении, для чего достаточно заполнить соответствующий бланк. Этого человека немедленно снимают с работ и с первым же кораблем отправляют на Землю. Соль тут вот в чем: та часть срока, которую он уже отбыл, полностью аннулируется, и он не получает никакой компенсации. Если, выйдя на свободу, он совершает настоящее преступление, он должен отбыть положенный срок полностью. Если он вновь выражает желание отбыть срок авансом, то опять отбывает его, с самого начала, хотя, разумеется, с положенным зачетом. Трое из каждых четырех допреступников подают просьбу об освобождении в первый же год. … Эти индивиды были достаточно благоразумны и попытались отбыть лишь половину срока, положенного за их преступление. Так неужели же они будут настолько глупы и все-таки совершат преступление с риском получить полный срок без зачета, когда уже убедились, что не могут выдержать и двенадцати месяцев каторги? Не говоря уж о том, что на этих планетах, где выживают лишь отдельные счастливчики, вытянувшие выигрышный билет в лотерее борьбы за существование, они на практике постигают ценность человеческой жизни, необходимость социального сотрудничества и преимущества цивилизованных методов. А тот, кто не просит об освобождении? Ну, у него есть достаточно времени, чтобы желание совершить задуманное преступление совсем остыло, не говоря уж и о гораздо большей вероятности того, что он погибнет и останется ни с чем.
По крайней мере, оба главных героя как раз остаются ни с чем: один отказывается после ряда признаний окружающих и иных встреч, намеченная жертва другого погибает за месяц до его освобождения! Если бы преподаватель хотел стать хотя бы немного наставником (а не каким-то «тьютором»), то он мог бы предложить учащимся юстицию вселенной данного рассказа в качестве темы для обсуждения или даже рецензирования. Тем более, в названных выше сериалах можно найти похожие примеры. Но не такие же, поскольку современная земная юстиция не признаёт этого, а лишь может посчитать фактически отбытый срок. В одной из серий «Ментов» (не помню, четвёртого или пятого сезона, но до раскола актёрского состава) расследование преступления выводит на человека, который неправедно отсидел двенадцать лет, и только потому, что он, выйдя на свободу, совершил это уже настоящее преступление, и выяснилась его давешняя невиновность. То же самое встречается и в сериале «След» (серия «Порча»), при этом там присутствует и другая тема – противоправное поведение потерпевших: один из убитых, а также его живой коллега по работе были теми юристами, которые нарушают закон. Помню, как эмоционально я реагировал, когда смотрел это, особенно свой комментарий: «Тухлый прокурор!». Кстати, все эти «тухлые» в разных сериях – тоже любопытная тема для обсуждения или сочинения. Ведь модным стало «обвинение жертвы», даже дисциплина «Виктимология» преподаётся в вузах (но заказы такие у меня были единичные, и темы я выбирал самые безобидные). Что я заметил, этот подход никогда не применяется в случае действительной виновности жертвы. То есть если жертва или кто-то из её близких людей сами были ранее обидчиками (в серии «Порча» как раз и сам прокурор, и его дочь из таковых). Точно так же не заслуживают никакого сожаления ещё двое «тухлых» из серии «Мелкий бес» передачи «Следствие вели» - директор завода Понарин и учитель физкультуры Демин. Сколько горя оба успели принести! Кроме темы «Если жертва действительно виновна», не менее интересной темой по криминологии может быть исследование ощущения безнаказанности. Кстати, характерное явление на бытовом уровне, в том числе в преподавательской среде, когда они уклоняются от научного руководства и, «сложившись» с работниками кафедр, ограничиваются антиплагиатной бузой (это слово ещё В.В.Маяковский определял так: «род деятельности людей, которые мешали всякому роду деятельности»). Интересными темами для семинаров и сочинений могут быть криминологические характеристики массовой рекламы, в особенности, антикультуры сексуальной провокации. Да и вообще – всего маркетинга и мерчендайзинга, если понимать эти слова как «науку» о том, как продать ненужное по завышенной цене. Или даже такая тема: что закон – не всегда добро, а нарушение закона – не всегда зло. Сразу при этом предупреждаю: в данную тему не входит описанное выше явление - нарушение закона самими юристами. | |
Просмотров: 273 | |
Всего комментариев: 0 | |