Главная » Статьи » Авторский дневник

Рерайт: значительно дальше чёрта

© Денис Паничкин

 

Одной из последних страшных новинок на рефератном рынке (который давно перестал быть рынком как таковым) является так называемый рерайт. Впервые его стала поощрять ныне распавшаяся компания «Сова». Но если раньше он встречался единичными примерами (как случай с «начислением заработной платы вахтовым методом» - можете почитать, во что «рерайтеры» превратили написанную мной работу, до слёз обидно; кстати, обратите внимание, что они перебили таблицы в рисунки ради того же процента, то есть рерайтеры не могут без обмана, без махинаций и приписок, - и их работы предпочитают моим!), то только в последние дни у меня было не меньше трёх запросов на доработку работ, как оказалось, написанных или обработанных этими самыми «рерайтерами». Я отказался, более того, вспомнил фрагмент из повести Н. Огнева «Дневник Кости Рябцева»:

 

Это было в аудитории, на семинаре по Пушкину. Зин-Пална еще раньше нам задала написать отзыв про «Евгения Онегина». Мы все написали и сдали еще дня три тому назад. (А в семинаре участвуют обе старшие группы: четвертая и пятая.)

Как вдруг сегодня, когда все собрались, влетает Зин-Пална, расселась с таинственным видом за столом, разложила на столе наши тетрадки и листы и молча на нас смотрит. А мы - на нее. Так прошло минуты три, и я начал подкашливать. Володька Шмерц фыркнул. Тогда вдруг Зин-Пална говорит:

- Если бы Александр Сергеевич Пушкин был жив, то он, наверное, умер бы во второй раз, если бы ему пришлось прочесть хотя бы десятую часть той невероятной чуши, которую вы здесь намарали. Я не нахожу слов. Выражаясь вашим любимым языком, это чёрт знает что такое! Впрочем, нет. Я ошибаюсь, значительно дальше чёрта.

 

Рерайт и есть это самое «дальше чёрта». Например, вы одной из «отказанных» работ последних дней - про «осматривание кассовых операций»:

 

Кассовые операции захватывают одно из основных мест в хозяйственной деятельности предприятия.

… В соответствии с Положением руководители компаний должны обеспечить кассу и гарантировать сохранность средств в помещении кассы, а еще при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех вариантах, когда по вине управляющих компаний никак не были созданы нужные условия, обеспечивающие сохранность наличных средств при их сбережении и перевозке, они несут в определенном законодательством распорядке ответственность.

 

И даже с рисунками и своим превращением связного, хотя и недостаточно «оригинального» текста в белибердовщину, ради «того самого процента», рерайтеры всё равно его не добирают. В работе, точнее, части дипломной работы, от доработки которой я также обоснованно отказался (потому что к достойным исполнителям, вроде меня, применяется дискриминационная «презумпция согласия»: потом спросят за чужие ошибки, как с «переходящим долгом», о котором ты и не подозревал), про управленческий учёт, то и дело встречаются такие же образчики чуши:

 

Как наступил «промышленный этап» развития экономики (конец XVII в.) и до начала XX в. активно начала свое развитие наука управления промышленным предприятием и производственный учет. К концу XIX в. приобрела заслуженное признание теория разделения издержек на постоянные и переменные. Быстрыми темпами разрабатывались и внедрялись методики калькулирования себестоимости промышленной продукции.

В 1940 гг. управленческий учет в западных фирмах начал свое становление с набора объемов расходов, нарастающей конкуренцией в рамках мирового хозяйства, быстро растущей инфляцией, появлением экономико-математических методов планирования и анализа производственной деятельности. Появление управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связывают с Американской ассоциацией бухгалтеров, которая работала в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтеров-аналитиков. С тех самых пор и произошло официальное деление бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

 

То же самое было и с рефератом по ипотечному кредитованию, и там тоже нужен был процент, который и рерайтеры при помощи своей белибердовщины снова не смогли набрать.

 

В процессе предоставления данного вида услуг населению возникают проблемы двух основных направлений — внутренние и внешние. К внутренним проблемам можно отнести следующие: − затягивание сроков рассмотрения поданной заявки от заемщика в кредитной организации. Если объектом залога является квартира и собственником этого объекта выступает физическое лицо, как правило, заявка в банке должна рассматриваться в течение 2–3 дней с момента предоставления всех документов; − кредитная организация в процессе работы с потенциальным заемщиком может одобрить сумму кредита, отличную от той, которую заявил заемщик при подаче заявки, а заемщик в итоге может отказаться от выбранного варианта, тем самым может потерять определенную сумму денег, которые он возможно уже потратил при под- готовке пакета документов для банка; − требуются дополнительные расходы, вязанные с оплатой услуг риэлтерского агентства или ипотечного брокера, и при этом стоимость услуг определяет каждое агентство по-своему; − главным вопросом остается выбор объекта недвижимости, к которому предъявляются определённые требования, например, в квартире не должно быть перепланировок, износ дома должен быть не ниже 40%, также некоторые банки не ставят под залог квартиру, где собственником могут выступать несовершеннолетние дети.

 

То есть даже такой продвинутый вид махинаций, как рерайт» (без применения кодирования, этих греческих, грузинских и еврейских знаков, скрытого текста и пр.) не даёт нужного результата в большинстве случаев. В отличие от обычных «антиплагиаторов», которые рассчитывают, что преподаватель не будет смотреть полнотекстовый отчёт при проверке, расчёт «рерайтеров» строится на том, что преподаватели не будут читать, тем более вчитываться. Нет скрытого кодирования – и довольно. Тем более, что с осени 2013 года преподаватели массово стали не читать работы.

Интересно, что сами рерайтеры знают, что они неправы, и даже приводят примеры такой неправоты, но лишь своих конкурентов, причём особо «отъявленных» (подобно тому, как организаторы азартных игр в Интернете «разоблачают» Ивана Полонского, «раздолжнители» - «Древпром», а самопровозглашённые лекторы по бинарным опционам – Николая Кокаря). Но такие «разоблачители» просто действуют более тонкими способами, зная, что эта неправота им выгодна и удобна.

К сожалению, «дальше чёрта» встречается не только рерайт. Появляются работы, сколоченные из различных тем, как попавшийся мне гибрид маркетинговой деятельности в оптовой торговле с вербальными методами обучения персонала. Подобный гибрид у меня был и в случае с работой про криминалистическое оружиеведение, где в навязанном мне плане теме соответствует первая часть, да и то в ней, а тем более во второй части «смешались в кучу кони, люди».

 

 

Наконец, последнее по времени: мне навязывают применение управленческого алгоритма, применяемого исключительно в банковской сфере, для планирования на промышленном предприятии! Здесь как раз тот случай, когда «сработано тоньше»: предприятию, вместо того, чтобы работать, предлагается «играть активами». Мало было случаев развалов, доведения до банкротства самых крупных предприятий, так теперь ещё и под это подводят «научное обоснование». Это то же самое, когда понятие предприятия подменяется «организацией».

Интересно, задумываются ли безграмотные студенты, которым важно «сдать и забыть», а тем более – безответственные преподаватели, которым надо «отчитаться» и получить оплату нагрузки за «научное руководство», о последствиях всего этого? Как будто проценты и нормоконтроли будут работать, а не люди! Похоже, что среди них немало таких, которые очень хорошо всё понимают и делают вид, что не понимают. Каждое чьё-то желание «отчитаться» приводит к тому, что кто-то за это должен расплачиваться здоровьем, а то и жизнью. Банкротство турфирм (массовым оно было в 2014 году) – вроде бы менее опасно, чем врачебные ошибки, а сколько было стрессов и сердечных приступов среди людей, брошенных по вине тех, кто принимал неверные решения (или вообще бездействовал, не принимая решения) и довёл эти компании до развала.

Но я призываю спрашивать с виновников этого, не исключая и ответное насилие, пусть уже они жизнью и здоровьем расплачиваются. Ведь такими встретившимися на моём пути, желавшими «отчитаться», были и Анна Александровна Салычева из прокуратуры Петроградского района, и Светлана Николаевна Лебедева из Роструда. Я открыто пишу, что во всех моих рассказах выбор имён и событий – намеренный, отражающий авторские взгляды, и если какое-то событие вымышлено, то я буду содействовать его наступлению. Читатели помнят мои рассказы, где Дед Пуля первой из названных женщин отстрелил обе ноги по колено, а вторую заставил прыгнуть с парашютом и стрелял по ней с земли, как ополченцы по экипажу сбитого в Турции СУ-24. Не скрываю: если какое-либо насилие совершается «снизу» (например, против представителя власти), я его приветствую и всегда смакую жестокость в этом направлении. Кстати, незадолго до написания этого рассказа мне приснились воспоминания о читанных или виденных случаях насилия именно в этом направлении: двое полицейских - один без правой руки, а у другого вся рожа в ожогах; судебные приставы, драпающие от леопарда, и многое такое же другое.

Я не забыл нанесённых мне обид, в том числе открыто высказанных желаний обеих «отчитаться», и если мне представится случай легально и безнаказанно отомстить им и ещё многим (при любой «нестабильной обстановке», не исключая гражданской войны), я им воспользуюсь.

Категория: Авторский дневник | Добавил: РефМастер (27.10.2017)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 5.0/46
Всего комментариев: 0