Главная » Статьи » Авторский дневник

Чему можно научиться, будучи автором-исполнителем курсовых работ
© Денис Паничкин
 
Когда пишешь на заказ реферат, курсовую и - тем более – дипломную работу, обязательно понадобятся дополнительные знания по теме. И после каждой работы что-то обязательно запоминаешь, и может случиться так, что запомненное понадобится для другого, в том числе и не имеющего отношения к авторскому рефератному делу.
Ведь то, что преподают в школах и вузах, далеко не было деполитизировано в послекоммунистический период. Просто одно заменили другим, но «сверху» от такого полного контроля, какой был при СССР и КПСС, довольно быстро начинают самоустраняться, и уже в конце перестройки отдельные преподаватели зарывались в уничтожении советской идеологии по сравнению даже с проводимой официальной политикой «деидеологизации», до того, что просто преподносили свои взгляды в качестве истины в последней инстанции. Такие появлялись и позже, воспользовавшись бесконтрольностью. Но в начавшемся учебном году я отметил их массовое появление. Только что не официально они преподают, например, русский национализм (который именно из-за столкновения с ним в процессе исполнительской работы я возненавидел до степени русофобии). Один из таких преподавателей ставит на первое место И. Ильина, которого (в связи с украинскими событиями последнего года) всё чаще называют «русским духовным братом С. Бандеры» Делать это по тексту работы впереди Жуковского, Ушинского, Чернышевского, Пирогова, Бердяева, Синицкого, Остроградского и некоего, известного только по инициалам С.П. – я считаю неправомерным. Мало того, пример с Ильиным был при навязывании его мне ещё и плагиатом. Могу предположить, что преподаватель более чем приветствует появление такой группы личностей, выдающих себя за историков и культурологов, как «национал-плагиаторы».
Преподают в вузах и колледжах неприкрытое мужененавистничество (я знаю уже два случая – курс лекций Н.Ф. Дмитриевской по экономической психологии в ФИНЭКе 2003 года и оцененную на отлично курсовую работу в Пермском крае в 2013 году), потребительское отношение к персоналу – как к «обслуге». Открыто пропагандируют классовый социал-шовинизм.
То есть – учебные программы пишутся под создание управляемой толпы, а иногда самовольно в ещё большей степени в том же направлении переписываются самими преподавателями.
Мастер-исполнитель должен быть ответственным за написанные им работы и не допускать подобного. И поэтому он не должен рассчитывать на официально преподаваемый курс, а иногда и полностью отказаться от него. Ничего не принимать на веру, относиться критически ко всему – и чем больше преподаватель поддерживает какой-то подход, тем сильнее должно быть критическое отношение к таковому. Искать на стороне, находить, обрабатывать, спорить в своих курсовых с преподавателем и учить тому же студентов-заказчиков, обязывая их читать выданные работы!
Самый сильный пример, который я могу привести – это модная в «экономикс» (как называется эта «наука» в США) теория «порочного круга бедности». И если мне закажут работу на эту тему, то напишу её от и до как уничтожающую критику этой теории, развив то, что я нашёл однажды:
 
Экономическая наука объясняет возникновение порочного круга бедности тем, что бедные не могут откладывать сбережения, вследствие чего нет средств для инвестирования развития производства и увеличения доходов. Бедные виноваты в том, что они бедные, а богатым приходиться раздобывать инвестиции со стороны, чтобы улучшить благосостояние бедных.
Развитие экономики возможно при условии наличия инвестиций и потребительского спроса. Если значительную часть инвестиций составляют иностранные инвестиции и внутренние 14 человек, которые владеют 26% ВВП России, то значительный потребительский спрос обеспечивают 13,1% населения, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Естественно, что 18 млн. чел., живущих за чертой бедности, не могут инвестировать развитие производство своими сбережениями, но 100% их мизерных доходов направляется на удовлетворение жизненно необходимых потребностей, и именно они (и вообще большинство населения!), а не 14 самых богатых людей России, обеспечивают равновесие спроса и предложения на рынке, без чего немыслимо развитие экономики.
 
В другой раз мне понадобилось проверить, правильно ли я в своей работе дал определение показателя, известного как «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП). Всем этим «рейтинговым» и прочим искусственным показателям не очень доверяю, но при проверке через сопоставление с работами других исполнителей, в том числе в Интернете, нашёл и сохранил вот что:
 
Самый важный момент: при расчёте ИРЧП берётся не номинальный ВВП на душу населения, а именно ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности. Всё дело в том, что курс главных мировых валют, прежде всего - доллара, по отношению к большинству национальных валют сильно завышен в сравнении с их реальной покупательной способностью. Мне доводилось читать, что курс доллара относительно китайского юаня, например, завышен чуть ли не в 8 раз! Сильно завышен курс доллара и по отношению к российскому рублю. Это - один из механизмов ограбления Третьего мира и постсоветского пространства кучкой стран «Золотого миллиарда»: используя завышенный курс своих валют, западные капиталисты задёшево скупают в слаборазвитых странах их товары, услуги, природные богатства и рабочую силу, а свои товары и услуги продают дороже. Однако диспаритет валют означает, что реальный «разрыв» в уровне жизни развитых стран (и, прежде всего, - США) и стран слаборазвитых всё же ниже, чем «разрыв», выраженный через номинальный среднедушевой ВВП. Если в некой западной стране ВВП на душу населения составляет 30.000 долларов, а в некой африканской стране - 500, это ещё не означает, что жители первой живут в 60 раз зажиточнее; скорее всего, «разрыв» в реальных доходах меньше - скажем, в 30, 40 или 50 раз. И это обстоятельство необходимо учитывать при определении реального уровня жизни в стране.
 
Это – для тех, кого из всех новостей интересует только валютный курс и цены на нефть (на нынешнее их снижение я отвечу цитатой из интервью с писателем М. Веллером, слышанным мной по радио в 2008 году – тоже при падении цен на нефть, причём много лет назад считалось, что 35 долларов за бочку – много, а в 2008 году оказалось, что 50 долларов – мало. «Это уже жадность», - сказал Веллер).
Кстати, о новостях. Сознательный подбор новостей о ЧП, катастрофах и максимумах долговых платежей ведётся с тем, чтобы дать понять зрителям/слушателям/читателям: от вас ничего не зависит, вы не сможете и не станете помогать пострадавшим, и вам никто не поможет, так что живите, бойтесь и развлекайтесь! Это поддерживают и зажравшиеся владельцы рефератных компаний, которые откровенно паразитируют на исполнителях, и крайним выражением такой паразитической жизни напоказ стал каршеринг.
Но эти люди – и конкретные личности, и представители их класса в целом – сильны не собственной силой и даже не богатством, а раболепием окружающих. Как бы не рисовали их в кинопропаганде последних лет, где богатые показаны всесильными, причём стоит только им сказать нужную фразу или просто посмотреть на человека, – и все им уступают. «Как же, они дают деньги за это», - скажут мне. Но ведь ни в одном из фильмов не показано реального перехода денег от богатого к кому-то нужному ему «на один раз». И кому, как не мне, обратить на это внимание, если я имел дело с контрольными работами по налоговому законодательству, и вопрос о том, когда возникает обязательство по уплате НДС, мне попадался много раз. Правильный ответ: в момент перехода права собственности. И аналогия с переходом сработала, я задумывался и хочу заставить задумываться других. Почему, когда показан такой «олигарх», обыватели готовы унижаться перед ним, вместо того, чтобы подумать об ином – «Убьём старика да ограбим!» - и провести это в жизнь.
Задумываться я способен при любой заданной теме работы. Случается, что задумываюсь и через много лет. Например, я узнал в 2002 году при выполнении небольшой контрольной работы по истории государства и права, что Наполеон издал закон, требовавший принимать показания работодателя на веру, и вот я как-то неожиданно вспомнил об этой работе в 2014 году и пришёл к выводу, что если бы подобный закон издали большевики в период НЭПа, то на веру принимались бы любые показания наёмного работника против нэмпана. Хотя уже до этого пришлось побывать и в роли работодателя, шантажируемого работниками, и как раз таких работников современная трудовая инспекция защищает. При этом они любят ссылаться на отработанную фразу, что «незнание закона не освобождает от ответственности». Но ведь есть и другое, более важное: «Неопубликованные законы не применяются». И всем, кто читает это, говорю: если кто-то скажет вам, что «у жизни, бизнеса и др. свои законы» - требуйте ответа, где они были опубликованы. При отказе – не подчиняйтесь чужим условиям, до применения справедливого оборонительного насилия.
Я – за такое справедливое насилие. И именно насчёт Наполеона я задал ещё в школе на уроке истории «неудобный» вопрос: почему Наполеона всего лишь сослали, а не казнили? Конечно, мне не смогли ответить. Или не захотели (как раз в данном случае я не уверен, что не захотели). И стоило мне только узнать слова Наполеона о том, что «народ обязан быть управляемым», то такой несостоявшийся финал мне показался более чем справедливым, и тогда бы очередной Сансон (фамилия потомственных палачей) мог бы с гордостью сказать: «Я превзошёл своего деда, который казнил Людовика XVI, и отца, который казнил Робеспьера. Я обезглавил самого императора».
Справедливое насилие может пригодиться и для сопровождения своей работы, хотя бы для самообороны при распространении своих объявлений; самый недавний случай по времени произошёл вблизи Володарского моста, когда пришлось отбить нападение одной старухи-лохотронщицы: она рекламировала лотерейные билеты и пыталась откровенным рукоприкладством мне помешать распространять свою рекламу. Это было куда хуже, чем характерный образ из моей детской «страшной прозы», где то и дело появлялась «сволочь-бабка», которую много раз, казалось бы, уничтожали, так она выживала и продолжала делать свои гадости. Пока её не избили так, что она заболела и умерла в больнице после безрезультатного лечения … Надеюсь, что и с этой торговкой «русским лото» вскоре сделают нечто подобное.
Вопросы, которые кому-то не нравятся, тоже могут быть использованы для защиты. В метрополитене – в поездах, несмотря на запреты, продают то, что многим заведомо не нужно. Как-то раз в вагон валился некий «калебый мужик» (тоже персонаж из моих историй и детских ролевых игр с братом). И едва поезд тронулся, он стал предлагать приобрести якобы «дёшево» памятные монеты о присоединении Крыма и Севастополя к России. Я во всеуслышание заявил: «Что дала Россия Крыму? Оффшоры, казино и ЕГЭ! Причём ЕГЭ – самое худшее из перечисленного!». Это не обывательское обсуждение событий на кухне или у телевизора, а уверенное отражение действительно гражданской и действительно политической позиции.
И сейчас пропаганду справедливого насилия и умение задавать неудобные вопросы я обратил в стиль исполнительской работы. Ведь исполнителей – хотя бы в силу того, что они не состоят в штате и не имеют договоров, – трудовая инспекция даже теоретически не станет защищать от администрации рефератных посредников, не говоря уже о симпатиях к этим посредникам, так как эти посредники умеют жить напоказ. Но … каршеринг и казино новой стоимости не создают. Паразиты-посредники без исполнителей не обойдутся, хотя всеми способами этих исполнителей унижают.
Поэтому исполнители должны осознать, что им не нужны посредники, что они сами могут находить заказчиков, используя для рекламы и даже расширенно – для продвижения – многое, в том числе и отходы собственного производства (материалы, не вошедшие в работы по любым причинам). И – делать работы на совесть, чтобы подделки от посредников перестали пользоваться спросом.
Категория: Авторский дневник | Добавил: РефМастер (30.06.2015)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0