Главная » Статьи » Авторецензии

Южные мотивы в моих маленьких работах

©Денис Паничкин

 

Наивно рассчитывать только на крупные работы. Именно небольшие, часто – неклассные работы, составляют большинство в авторской практике. Даже – ответы на одиночные экзаменационные билеты.

Но и такие работы относятся к памятным. Как это произошло в конце июля 2018 года, с той, которую в «Студсервисе» знают только по номеру 44359. Вот её задание:

 

1.Городские и сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, внутригородские территории городов федерального значения. Межселенные территории.

2.Поселение, численность населения, которого составляет 136 человек: 20 из которых дети до 10 лет, 10 человек несовершеннолетние до 18 лет, возраст 7 человек от 18 до 21 года и остальные от 21 до 73 лет. Инициативная группа из 8 человек обратилась к главе местной администрации, с просьбой о проведении схода граждан для решения вопроса о снятии местного налога на благоустройство искусственных водоемов поселения. Прокомментируйте ситуацию.

3.Что такое местный референдум? По каким вопросам может проводиться местный референдум? Какие вопросы не могут быть вынесены на местный референдум?

 

Читатель может ознакомиться с этой работой по ссылке. А ведь для меня она больше, чем ответ на три вопроса в билете.

При классификации муниципальных образований я вспомнил случай с замечанием, тоже из «студсервисных» работ, за полгода до этой. Работа была тоже по местному самоуправлению, но зато со SWOT-анализом, на примере одного из районов Краснодарского края, и не понравилось словосочетание «сельский округ». Я тогда объяснил, что если бы это был не Краснодарский край, а Ставропольский, или Республика Дагестан, то я бы написал про сельсоветы. Ведь существуют местные названия сельских поселений, включающих два и более населённых пункта, причём даже названия исторические: в Псковской области это «волость», а в Республике Тыва – кочевье (на местном языке – «сумон»).

При описании редкого в стране муниципального образования – городского округа с внутригородским делением – я снова вспомнил о Махачкале, тогда ещё «непрестижном» городе, поскольку ещё не произошли события со срывом намеченных концертов «незаслуженных антинародных артистов» (между прочим, одновременно с этим в том же году «маркер регионов» Собянин, напротив, использовал таковых – только не Егора Крида и Элджея, а Джигана и Скруджи - в своей предвыборной кампании).

Выбор примера был именно для того, чтобы оспорить «престижное» и «непрестижное» (в идеале я даже хотел поменять их местами). А ещё – поскольку таких городских округов всего три, и два из них – Челябинск и Самара – просто включают в себя районы. Территориальное устройство «Городского округа Махачкала» сложнее, поскольку муниципальными образованиями являются внутригородские районы, но они, кроме городской черты, включают пригородные населённые пункты. Вот цитата из работы:

 

… согласно Закону Республики Дагестан от 30 апреля 2015 года № 43, городской округ с внутригородским делением «Город Махачкала» включает внутригородские муниципальные районы:

Кировский район города Махачкалы с входящими в его состав посёлками Ленинкент, Шамхал, Сулак, Семендер, сёлами Красноармейское, Богатырёвка, Шамхал-Термен, Остров Чечень;

Ленинский район города Махачкалы с входящими в его состав посёлком Новый Кяхулай, сёлами Талги, Новый Хушет;

Советский район города Махачкалы с входящими в его состав посёлками Тарки, Альбурикент, Кяхулай.

 

И здесь я вспомнил два случая замечаний. В одном – я отказался дорабатывать за кем-то работу по политологии, поскольку она была составлена из политических статей-нападок. Мне бросилось в глаза название «Ленинкент». Мне ли не знать, что это – один из пригородов Махачкалы (в статье употребляется в смысле – «клан», так как многие родственники тогдашнего главы республики Р. Абдулатипова проживали именно в этом посёлке). В другом – я добился изменения формулировки темы, поскольку только в трёх названных городах районы являются муниципальными образованиями, а по теме было не про какой-то из них. «Офисные» же относятся к заданиям безответственно.

Ещё один пример, тоже «южного» характера, я не назвал, поскольку в вопросе он отсутствовал. Есть муниципальное образование, единственное в своём роде не только в Республике Дагестан – во всей Российской Федерации. Это Бежтинский участок. В его составе 12 населённых пунктов, входящие в 5 сельских поселений. Половина из них – анклавы в Бабаюртовском районе (так называемые «кутаны», бывшие наделы для хозяйств горных и высокогорных районов на равнине для отгонного скотоводства, сейчас они стали постоянными населёнными пунктами).

Зато про межселенные территории я написал с удовольствием. В Ленинградской области их нет, ближайшая – Залитские острова в Псковской области. Незадолго до этого была дипломная работа об организации местного самоуправления в малонаселённых муниципальных образованиях, так она была и отражением закончить работу и съездить на отдых на одну из таких территорий.

Почему-то при описании межселенных территорий я вспомнил про Аляску, где местные единицы называются «боро» (их 14 и ещё четыре города, приравненных к боро). Кроме того, есть малонаселённая территория «неорганизованный боро» с переписными зонами, где «один человек на пять белых медведей».

Тогда-то у меня и начал складываться план художественного произведения. Тема тоже была задумана в Махачкале, но тогда я хотел решить в жанре, совмещающим полукриминальную повесть и бытовую мелодраму. Но это не моё, пусть будет о ближайшем будущем.

Так понемногу начал создаваться мир с унитарной Евроазиатской Республикой вместо Российской Федерации, распадом США (как минимум на два государства, с потерей ряда территорий, причём бывший штат Аляска стал Алеутской областью в составе Евроазиатской Республики, с центром в городе Шелихов, бывший Анкоридж), золотым динаром в качестве мировой валюты, превращением Сербии в маргинальное государство, куда сбежали многие русские националисты. Развивая это, я даже ставлю под сомнение «культурный код», показывая противостояние формальных родственников - главного героя, явного сторонника того, что является «теорией, идеологией и прикладными инструментами ЮЖНОГО типа управления», и его сестры, как раз эмигрировавшей в Сербию (контраст усиливает то, что они близнецы).

И именно поэтому я отбросил новый соблазн от Яндекс.Дзена, по сути, «антинародного самиздата». Да, хотел через него предоставить некоторые свои работы, и начать с авторецензируемой здесь. Но вспомнил про политику предпочтения. А она – в пользу спекулирующих на «теориях заговора» ради собственной популярности сторонников телеканала «Царьград», или таких же доморощенных политологов Ольги Четвериковой и Валентина Катасонова. И эти люди, к сожалению, в Сербию ещё не сбежали, поэтому мои действия были бы преждевременными.

Категория: Авторецензии | Добавил: РефМастер (11.12.2020)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0