Главная » Статьи » Антимир

Всегда ли самиздат бывает народным?

© Денис Паничкин

 

Слишком много в «массовой культуре» (которую следует называть антикультурой) производится того, что мне не нравится. Не соответствует моему представлению о себе, даже больно бьёт именно по нему. И часто моей ответной реакцией было – создать нечто на тот же сюжет, но с противоположной направленностью.

Именно поэтому я некогда пошёл на притворное примирение с «массовой культурой», чтобы использовать её приёмы. А этого было делать нельзя, поскольку такой «компромисс» могут посчитать за слабость.

За основу я взял ныне забытый проект (или написать – «прожект») Just Party – социальной сети для организации праздников. Правда, решил заменить название и имена её основателей.

В моих набросках этот прожект превратился из-за неудачной реализации в функционирующие «кладбище профилей» (термин научный, относящийся именно к социальным сетевым ресурсам).

Это виртуальный мир, где девиз «жизнь – сплошной праздник», один из признаков вредного фильма. Управляется этот мир триумвирами – виртуальными двойниками создателей В нём существуют кафе «Центон», ресторан «Лгунья», образ Собачьих Штатов Америки (сокращённо США) и клуб «Корчма МЛИН на Сенной», то есть перемешались мои кошмары, детские ролевые игры и фотографии знакомых.

В этом мире Just Party покойники справляли поминки по живому человеку. Проводились корпоративы обанкротившихся компаний, на которых подавалась кулинарная новинка – «мясо в шоколаде», и пела специально приглашённая Слава Геростратова. Ещё там используются какие-то «сурлаты», как я понял из виденного, это золотые монеты, если кто-то «растратил их 30 тысяч».

Сеть функционирует по правилам «Годвилля». Главный герой – частный сыщик Глеб Травкин постоянно получает отчёты от своей копии в Интернете. Глеб Травкин создаёт двойника и может с ним разговаривать (как вариант – микронаушники, те самые, которые посреднические компании легально продают с 2013 года).

Но ощущения от всего этого – хуже, чем при тяжёлом давящем сне, когда чувствуешь себя плоским, бумажным, двухмерным.

И хорошо, что я этого всего не осуществил, потому что такое можно только ради кратковременного всплеска популярности. А ценность для литературы в целом этого равна минус единице. По многим причинам. Картина этого мира Just Party полна противоречий, значит, уже не может быть научной фантастикой. Реакция читателей может быть расстройством, потому что многие образы и места представлены непосильными и устрашающими. Наконец, это будет пусть и частичным, но оправданием негатива антикультуры. «Народным» такое быть не может.

Кстати, «противоположная направленность» - это ловушечный ход, который встречается не только в фантастике. И всегда он рассчитан на ошибочный ответ, но может оказаться бесполезным, даже вредным.

Категория: Антимир | Добавил: РефМастер (14.07.2020)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0