Главная » Статьи » Антимир

Торговцы Крымом
© Денис Паничкин (2015)
 
Март 2015 года. Значит, годовщина события, которому придали особое значение – воссоединение Крыма с Россией. Это вызвало очередной всплеск «ура-патриотизма». На улицах Санкт-Петербурга появились щиты с видами Крыма и надписями: «Отдыхай в Крыму» (опять на первом месте отдых и развлечения, если все отдыхают и развлекаются, то кто же работает?). Отчеканены в честь события монеты «Крым» и «Севастополь», которые продают бродячие торговцы в поездах метрополитена (причём, когда ты находишься на эскалаторе, радио метрополитена передаёт совет не поощрять такую незаконную торговлю!). Поставлена опера-митинг «Крым» (и отзывы о ней больше отрицательные). Продолжается «сидячая война санкций» (при этом похоже, что санкции эти с обеих сторон – такие же производные финансовые инструменты, как фьючерсы на нефть, торгуемые на мировых биржах). И рейтинг Президента России, если верить правительственным источникам, «поднялся до максимума» (никто не знает, как этот рейтинг – и вообще любой рейтинг – рассчитывается, но тем, кто их рассчитывает, если рассчитывает вообще, нужно, чтобы правительственные рейтинги не зависели от валютных курсов).
У меня – и думаю, у большинства, которое, в противоположность мне, боится открыто высказать то, что я сейчас пишу, - совершенно иное мнение. События в Крыму чем-то напоминают Фолклендский конфликт (1982), устроенный правительством Тэтчер на фоне ухудшения состояния британской экономики. И эта война с результатом, несоизмеримым с потерями, предотвратила казавшуюся неизбежной отставку Тэтчер.
В 2014 году всё обстояло намного проще, но никакой заслуги нынешнего российского руководства в этом нет. Это был формальный акт, а они «прилетели на готовенькое».
Крым много лет только формально числился за Украиной (в меру того, что выгодно или невыгодно местной верхушке), но на деле он уже не был украинской территорией. Правда, российской территорией он ещё не был.
Собственно, местная верхушка фактически продала Крым России, подобно тому, как во время завоевания Италии Римом важный город-государство Тарент пытались захватить и карфагеняне, но после вхождения карфагенского флота в таренскую гавань местная знать по соображениям собственной выгоды сдала город римлянам без боя. В современной истории, являющейся искусственным повторением ситуации, неопределённое положение Крыма перестало устраивать местную верхушку по причине стихийно возникшего хаоса на самой Украине. Россия же для них была возможностью «относительной стабильности» (каждый понимает это слово по-своему, в данном случае – в условиях украинского бунта, переросшего в восстание, крымская паразитическая верхушка просто предпочла Россию как меньшее зло, потому что возможности жить между Украиной и Россией в меру того, выгодно или невыгодно, как это было много лет, уже просто не оставалось, надо было выбирать немедленно).
Украина же именно из-за хаоса не смогла помешать этому, хотя имела для этого многолетние возможности, например, можно было обезвредить в первую очередь российскую военную группировку в Севастополе.
Я представил себя в роли украинского генерала. Что бы я сделал? Первое – дал негласный приказ севастопольским правоохранительным чиновникам (самых низких рангов) побольше придираться к офицерам-черноморцам России. Второе – распорядился заблокировать вход в бухту гражданскими судами. Третье – организовал диверсионные группы с заданием перерезать коммуникации между объектами российского Черноморского флота. И четвертое – перебросил как можно ближе группировку самых отборных украинских войск, численно превосходящих личный состав российской группировки в Севастополе. Даже одного из названных мероприятий было бы достаточно, чтобы сбить боеготовность России в Севастополе до нуля, а применить следует всё и сразу, чтобы бить наверняка.
Но драгоценное время упущено …
Я не опасаюсь говорить такое. Потому что, например, в шахматной игре следует определять возможные ответы противника (допуская, что он выберет сильнейшее продолжение, но также предвидеть возможные ловушечные ходы, то есть ходы заведомо не самые сильные, но рассчитанные на твой естественный, но ошибочный ответ). Не одному З. Бжезинскому дано расписывать политику в категориях шахматной игры. России нужен свой «Бжезинский», и лучше всех для этой функции подхожу я. И очень сожалею, что не востребован в роли «российского Бжезинского», при всём при том, что я – помимо всего – ещё и сильнее и моложе этого польско-американского ненавистника России.
Например, одной из партий, которые бы я мог сыграть – с немалой выгодой для России в качестве «российского Бжезинского», была бы – не много не мало – сделка с нынешним украинским руководством. России следует не только отказаться от поддержки – хотя бы неофициальной – самопровозглашённых ДНР и ЛНР, но и помочь Украине их подавить, в том числе прямым военным вмешательством, и за это потребовать бы выгодные концессии в Донбассе (то есть чтобы политически и административно Донбасс был частью Украины, а экономически полностью принадлежал России, это было бы намного лучше «особого статуса Шпицбергена», на котором у России даже есть свои посёлки).
Для меня это даже лучше, чем верховная власть. Президенты приходят и уходят, а Бжезинские остаются.
С моим пониманием мне ничего не стоит говорить о таком. Ведь ещё несколько лет назад в очередной дипломной работе, посвящённой первой мировой войне, я открыто заявил, что Российской империи в 1915 или 1916 году следовало бы порвать с Антантой, сепаратно заключить мир с Германией и даже – больше того, не только мир, но и союз, перейдя на сторону Центральных держав. Ведь «союзники» использовали Россию в своих военных и политико-хулиганских целях, при всём при том, что запросы царской России были самыми маленькими из всех. Повторю это и сейчас, на фоне нездорового роста популярности этой войны среди историков и тем более – в массовой культуре.
А ссориться с половиной мира ради открытия игорной зоны в Крыму и введения в крымских школах ЕГЭ не стоило. Казино новой стоимости не создаёт, это демонстрация «досужим классом» своего образа жизни перед большинством населения. Как и драгоценная ручка стоимостью в 36 миллионов рублей, изъятая у губернатора Сахалина. Но для меня не главное, была такая вещь у очередного крупного чиновника или же у Дональда Трампа (Билла Гейтса, Джорджа Сороса ...). Само существование такой вещи означает, что 10-12 семей остались без квартир (я – также агент по недвижимости и могу сравнивать с ценами на квартиры среднего класса в новых домах).
Но недостаточно, чтобы это осознал я. Нужно, чтобы это осознали те, кто написанное мной прочтут, и задумаются, что, получив Крым, Россия ни ему, ни себе ничего полезного не дала.
Категория: Антимир | Добавил: РефМастер (30.06.2015)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0