Главная » Статьи » Антимир

Подали в несъедобном виде

© Денис Паничкин

 

Распространённым и издевательским способом избирательной манипуляции сознанием является формальное предоставление того, что ты хочешь, но так, чтобы у тебя была реакция на грани с рвотной, что ли. Точнее написать трудно. Я называю это «подачей в несъедобном виде».

Простейший её способ – это анекдоты. У моего брата во время длящейся трудной ситуации в семье, в немалой степени вызванной некомпетентными решениями моих родителей, на любую мою попытку что-то исправить всегда находился какой-нибудь анекдот, задевавший меня. И всегда было его повторяющееся словосочетание «хорошая работа», которую он определял, как возможность заниматься полукриминальным бизнесом, опираясь на эту работу. То есть – хищениями. Одновременно он называл «не работой» то, что я пишу курсовые и контрольные на заказ. Это он склонен был считать «подработкой для безработного».

Накопившиеся обиды на родителей и брата не раз подсказывали мне такой путь, как отречься от них, взяв себе другое имя и с новым именем натворить в их адрес как можно больше жестокостей. Как раз из-за подачи такого в несъедобном виде я отбросил это, а вовсе не из-за пересмотра своего отношения к родителям. Подали мне это в несъедобном виде в 2015 году, и я могу назвать поимённо тех, кто это сделал: Абрамс, Адам Драйвер и Микки Маус. Да, речь идёт о седьмом, диснеевском, эпизоде «Звёздных войн», снятом Абрамсом. Там персонаж Адама Драйвера тоже отказался от родителей, взял себе другое имя и даже воюет с ними. Но я не могу понять, в чём его привлекательность для современного зрителя? Напротив, про одного из заказчиков, который из-за незначительных замечаний устроил мне несоразмерную истерику, я даже потом сказал «истерит, как Кайло Рен». И его последний учитель, этот Верховный маразматик Сноук, для меня некое отражение преподавательских маразмов, отталкивает не меньше.

Я припомнил, что во всё время таких случаев, когда «подавали в несъедобном виде», было много. Это и существовавшая в «упущенных 90-х» передача «Моя семья», там тоже в несъедобном виде один раз было подано намерение открыто сказать родителям, что они слабые (по отношению к моим родителям это справедливо, они то и дело заостряли своё внимание на своём низком социальном статусе, который я не хотел принимать). В недавнем высере «Газпром-Медиа» под названием «Домашний арест» в несъедобном виде подана идея в итоге занять место начальника (даже в чём-то сходство с Диснеем, но у Диснея это преподносится как трагедия – Кайло Рен убивает Сноука, а по ТНТ – как пошлый фарс).

Самым недавним по времени примером подачи в несъедобном виде моей идеи я воспринял фильм Павла Лунгина «Братство». Да, у меня были планы вывести солдата, попавшего в «горячую точку» из-за чьих-то интриг (как в «Семейном ужине»), с расчётом отправить его на верную смерть, но он попадает в плен (как в фильме «Мусульманин») и в итоге переходит на другую сторону. Через два-три года он уже командует довольно большим отрядом боевиков в несколько тысяч человек и наносит бывшим «своим» немало поражений. Я даже придумал для него довольно циничную в обстановке сюжета, но впечатляющую реплику: «Всё зависит от того, в какой армии ты служишь. Жуков в царской армии едва выслужил ефрейтора, в советской он стал маршалом». Для полноты картины добавлю, что рассказ я задумал от первого лица.

Не я один обратил внимание, что «герой-предатель» - один из «трендов» современной культуры (возможно, больше антикультуры). Но я осознаю условия, когда предатель может быть представлен как герой. Только если негодование против «своих» справедливое. «Свои» - они тоже могут быть обидчиками. Но это только необходимое условие, а достаточное – такое: иные средства, кроме формальной измены, отстоять свои интересы или наказать обидчиков, исчерпаны или просто не существуют. В моём сюжете это есть, в «Братстве» этого нет.

«Подача в несъедобном виде» осуществляется с вполне прозрачной целью – заставить того, кому это «подают», через «свободный» выбор отказаться от своего. Крайняя форма планируемого отказа – депрессия. Или хотя бы фрустрация. Когда тебе преподносят такое, как «отговорки», прожекты строить», возникает ответная реакция – доказать этим людям обратное во что бы то ни стало. Так действительно можно натворить немало жестокостей.

Подача в несъедобном виде - поддержка охранительной тенденции. Кстати, то же самое используют и копропреподы.

Не сомневаюсь, что и рерайтеровские насмешки в мой адрес революции с дивана и унитаза - тоже подача в несъедобном виде. А ведь можно подумать о другом. Глупость, пошлость, похабщина на их страницах свидетельствуют о том, что передо мной люди с больным воображением. К тому же не чуждающиеся жизни напоказ. Это подтверждает выкладывание фотографий поездок и рекламы, для заказчиков из каких государств ими выполнены работы на заказ.

От своего я не отступлюсь. Мне важны не страны проживания заказчиков и не процент оригинальности, поскольку у самих этих пропагандонов я почерпнул, что «оригинальным может быть и бред» (и этого бреда, отчасти благодаря им, стало сейчас намного больше). Меня интересует именно образование, которое надо строить заново.

Категория: Антимир | Добавил: РефМастер (25.07.2019)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0