Главная » Статьи » Антимир

Настоящая причина допинговых скандалов – политика «спортсмен выше учёного»

© Денис Паничкин

 

С некоторых пор я стараюсь относиться к спорту безразлично. Массовый спорт существует только формально, а спорт высоких достижений – это не для меня и не для большинства. Но это самое большинство молчаливо одобряет его в качестве зрителей, готовых терять своё время за телевизорами или на трибунах стадионов, а иной раз – и свои деньги, не столько за билеты, сколько за грошовые сувениры по завышенным ценам.

И эту толпу, молчаливо одобряющую совершенно бессмысленные соревнования, раздирают не менее бессмысленные крики в националистической гордыне великорусских свиней-шовинистов, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вводит всё новые санкции против спорта государства, именуемого Российской Федерацией.

Конечно, мне могут возразить что это следствие политической и информационной войны против России. И что это своеобразная месть за Крым 2014 года. Но Олимпиада в Сочи была раньше крымских событий, и «позже» не значит «вследствие».

На предыдущей Зимней Олимпиаде – в Ванкувере (2010) в неформальном общем зачёте Россия заняла то ли 11-е, то ли 14-е место. И после этого из аутсайдеров сразу в лидеры, да ещё при отсутствии спортивной педагогики, в лучшем случае – подмене её простой селекцией! Неправдоподобно. Так что предположение о том, что существовала негласная допинговая программа, поддерживаемая самыми что ни есть первыми лицами государственного руководств, имеет право на существование.

Но это только часть беды, и притом не главная. Все допинговые и вообще околоспортивные скандалы в России последнего времени – следствие проводимой политики «спортсмен выше учёного». Эту именно особенность национальной политики красочно описывает Рафик Алиев (более известный под псевдонимами Олег Арин и Алекс Батлер), который приводит факт, что за олимпийские медали «бедная» Россия платит в четыре раза больше, чем богатые США и Англия! И он отмечает, что ведь все спортивные достижения мимолётны, а вот научные и технические – на века. И перечислять не буду, достаточно побывать на станции метро «Технологический институт» и прочитать примеры таких достижений на пилонах во втором зале. Против Олимпиады в Сочи выступила и Юлия Латынина, отметив в своей публикации в «Ежедневном журнале», что посыл («мессенж») Олимпиады как раз тот, о котором говорилось выше – «спортсмен выше учёного», только передала она это более грубо.

Как-то я в частой беседе высказал о том, что я против Олимпиады, но мне возразили, что решение принято, и уже ничего не изменить. Но это произошло только из-за молчаливого одобрения толпы, а ведь через несколько лет – начиная с осени 2018 года – люди стали действовать более согласованно, и в ряде крупных городов добились отмены концертов аморальных рэперов из Black Star. Радует, что первыми это сделали в Махачкале, где я родился и вырос, а ведь родиться в этом городе раньше считалось «непрестижным», и я переживал из-за этого. Ну, мало ли что я заявлю о себе, ведь окружающие будут своё, и решения они принимать будут. Но, когда из Махачкалы выперли Егора Крида, а несколько позже и Элджея, для меня это было важное внешнее подтверждение, которое устраивало меня и при этом от меня не зависело (а именно в таких не один я нуждаюсь). Это был «мессенж» иного рода – «махачкалинцем быть тоже хорошо», тем более этот город подал пример всей стране, и откликов было много.

Конечно, Олимпиада – не концерт, но, если бы у народа было бы немного больше политического мужества, и в 2014 году могли бы сорвать такое мероприятие. Потому что вредность спортивных зрелищ очевидна, про это не раз писали упоминавшиеся выше Олег Арин и Юлия Латынина, да и я тоже немало написал про это.

Помню – как раз в дни сочинской Олимпиады в Fitness Houseбыла акция «Купи тренера» - эта надпись мне бросилась в глаза на огромном носителе на Долгоозёрной улице (тогда я жил в Приморском районе), а потом по городу видел много раз. Как будто речь идёт не о тренере, а о гладиаторе. Но фитнесс я не считаю каким-то даже остаточным явлением массового народного спорта, для меня это – частный случай антикультуры сексуальной провокации. Помню, в другой частной беседе ещё в 2010 году зашёл разговор о том, что наследная принцесса Швеции вышла замуж за тренера по фитнесу. Я высказал сожаление: почему не за учёного? Швеция – страна с хорошими научными традициями, и это я воспринял как обиду. А сейчас понимаю, что и за пределами России подчас «спортсмен выше учёного», хотя это и не входит там в официальную политику.

Но дело не только в наличии или отсутствии воли. Я уже называл причину. Националистическая гордыня, и то же самое было при организации чемпионата мира по футболу в 2018 году.

И всё же почему у меня есть высказывания против нынешней политики и против спорта высоких достижений (например, я за расформирование всех футбольных команд высшей лиги), но именно действия WADA я переживаю сильно? Или мне тоже, пусть в малой степени, присуща та самая национальная гордыня?

Нет, скорее всего это следствие внешних обид. И самые значительные нанесены моими родителями. Особенно много раз это было во время проведения опять же зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Каждый скандал с российскими спортсменами родители и брат мне комментировали соответственно, особенно помню восхищение матери, когда она узнала, что фигуристка Марина Анисимова на этой Олимпиаде представляет Францию. Для моих родителей уехать за рубеж и играть за команду той страны было верхом доблести.

И хорошо, что со «своими» я разорвал все отношения. А то представляю, как бы они комментировали выступление российских спортсменов под нейтральным флагом и без гимна России. Читателям скажу открыто: я предпочту «Патриотическую песню» времён первого и подлинного Президента России – Б.Н. Ельцина. А мелодия Александрова с нынешними словами – это ханжество и компиляция, это вроде тех пародий из передач туалетного юмора, когда на одну мелодию поют совершенно неподобающие ей другие слова.

То есть следует предпочесть собственное представление о себе, а не принадлежность к какой-то группе по формальным признакам. Все проигрыши и даже отстранение российских команд от соревнований не приведёт к ухудшению моего положения. И напротив, мимолётные спортивные победы каких-то малознакомых мне «граждан России» не помогут мне чем-то противостоят помехам в моей работе, в виде всех «антиплагиатных» программ и отсебятины тех, кто их применяет.

Я могу привести и многие другие факты. Например, о спонсировании на бюджетном уровне компьютерных игр, получивших даже официальное название «киберспорта». О том, что Т.А. Тарасова после очередных заявлений WADA в каком-то интервью сообщила, что всех без исключения спортивных чиновников, так или иначе имевших отношение к допинговым скандалам, повысили в должности. Да и не один допинг мог быть. Это и различные «варяги», вроде Виктора Уайлда (анти-Анисимова), и договорные игры. Одна Универсиада в Красноярске 2019 года чего стоит. Региональные чиновники, кроме всего перечисленного, использовали её, чтобы и себе финансирование увеличить, и права горожан на частную жизнь урезать!

Новости буквально засраны сведениями из НХЛ (значит, своя Континентальная лига, являющаяся плагиатом на НХЛ и тем самым убившая отечественный хоккей, стала менее интересной, если поисковые системы отдают предпочтение Канаде). Но то, что Овечкин приблизился к рекорду НХЛ по забитым шайбам или Панарин сделал две голевые передачи, чем помог уйти от поражения, не делают отечественного спорта, и здесь припомню цитату из статьи М.М. Ботвинника «Сумбур в композиции»:

 

То, что Исаев усовершенствовал ту или другую тему, а Барулин разработал «белые комбинации», не делает еще советской шахматной школы, и в этом утверждении заключается еще одно принципиальное заблуждение наших композиторов.

 

Самым возмутительным в новостях последних месяцев выглядело превращение в своеобразное реалити-шоу уголовного процесса, где обвиняемыми выступали футболисты Мамаев и Кокорин. По поводу и без говорили о них, сроки им дали минимальные и освободили условно-досрочно, а теперь ещё в новые команды приглашают. Да их бы – после уже известных других выходок, как попойка после позорнейшего поражения в 2016 году – дисквалифицировать пожизненно и забыть. Они никакого сравнения не выдерживают с советскими мастерами футбола во всех смыслах, такими, как М. Огоньков, Б. Татушин и Э. Стрельцов, но этих после если не сфабрикованного, то подстроенного дела, хотя реальный срок получил только Стрельцов, Огонькову дали условно, а Татушину даже обвинения не предъявлялось, но дисквалифицировали всех троих, и это – перед чемпионатом мира. Подробности не знаю, но объяснение этому нахожу только одно: скандалы нужны в массовой рекламе, чтобы аудитория была и достаточно платёжеспособной, и одновременно достаточно легковерной.

То есть - все допинговые и иные спортивные по сфере и неспортивные по поведению скандалы являются следствием проводимой политики «спортсмен выше учёного». При этом ничего совершенствовать не собираются, и нынешнее положение со спортом высоких достижений их устраивает.

Может, народу в целом следует подумать и перестать спонсировать это, хотя бы отказавшись покупать билеты и тем более дурацкие «сувениры»?! И обратить внимание на то, что пишет человек учёный, хотя бы я?!

Категория: Антимир | Добавил: РефМастер (22.02.2020)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0