Главная » Статьи » Антимир

Настоящая рецензия на фильм «Коллектор»

© Денис Паничкин

 

Начало я переписал из рецензии от ханжей с сайта «Научи хорошему»

 

В современной России доминирует откровенно паразитическая финансовая модель, и по этой причине рано или поздно практически все сталкиваются и с банками, и с кредитами. Закредитованность населения медленно, но уверенно растёт. Многие соприкасаются в том числе и с самой тёмной стороной этого «бизнеса» – коллекторскими агентствами, задача которых любыми средствами выбить из должника деньги. Средства эти самые античеловечные – обман, угрозы, шантаж, провокации, психологическое давление и тому подобное.

Попутно хотел отметить ещё один отвратительный факт. Банки часто действуют заодно с мошенниками – «чёрными» брокерами, заинтересованными в «предоплате», сообщая им данные по отклонённым заявкам. Иногда в этих преступных сообществах отдельные работники банков участвуют не только в качестве информаторов, а более активно.

Закономерно в обществе постепенно нарастает напряжение и недовольство в отношении, как самих коллекторов, так и всей несправедливой банковской системы, ориентированной на закабаление населения. И чтобы это недовольство не начало представлять реальную угрозу, им управляют. Одним из важных, но далеко не единственных методов снижения уровня агрессии и, что называется, «выпуска пара» из населения, служат как раз такие фильмы, как «Коллектор».

Технология предельно простая. Берём острую социальную проблему – в данном случае недовольство общества кредитной и коллекторской деятельностью, и вместо того, чтобы раскрыть реальные причинно-следственные связи и продемонстрировать художественными образами порочность системы в целом, снимают трогательную историю про бедного-несчастного коллектора, которого сначала подставили, а в конце вообще незаслуженно убили.

Персонаж фильма, конечно, не представлен идеально – с такой профессией это было бы слишком неправдоподобно, но сценаристами сделано всё, чтобы максимально наделить его положительными человеческими качествами, в основном, через воздействие на эмоциональную сферу зрителя.

Сам персонаж многократно повторяет, что никого не заставляют брать кредиты, это, мол, всегда самостоятельное решение, и сейчас он просто помогает людям вернуть долги. В умолчаниях остаётся, что в реальности людям эти кредиты очень агрессивно навязываются, а с другой стороны, в условиях нестабильности и постоянных кризисов оказаться без денег в какой-то момент может практически любой. Мало того, есть такие психопаты, которые справляются о платёжеспособности в конкретный момент времени и требуют выполнения обязательств именно тогда, когда у тебя возможность их выполнить меньше всего.

Реклама банков и микрофинансовых организаций доходит до того, что они используют детские образы в рекламе. Особенно агрессивно это делали микрофинансовые организации в конце лета 2018 года, спекулируя на девизе «Собери ребёнка в школу». Образы детей они после этого стали использовать в рекламе ещё более агрессивнее. И потом те же коллекторы угрожают не только должникам, но и их детям. В этом я вижу только крайнюю низость использования детских образов в рекламе!

 

Вот пример, подобный виденному мной в августе 2018 года (видел сначала на Дачном проспекте, а потом на Бестужевской улице)

 

А это - трофей из Рыбацкого конца октября 2018 года

 

В фильме озвучиваются правильные аргументы, но они озвучены сумасшедшей и тем самым по сюжету полностью дискредитируются.

Далее, сами пострадавшие представлены по большей части обманщиками или жуликами. В результате у зрителя формируется впечатление, что отдавать долги не хотят только какие-то мошенники или лентяи, а не реальные люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Понятно, после этого коллекторы ощутят ещё большую безнаказанность. Кстати, отталкивающе представлены (но не показаны, поскольку они все за кадром) все другие персонажи, с которыми взаимодействует коллектор, чтобы на их фоне сам коллектор выделялся в лучшую сторону.

А сам он, хоть и показан лжецом и манипулятором, но при этом он представлен с множеством благородных качеств. Например, через весь фильм идёт сюжетная линия о том, как он спас несчастную собаку. А главная интрига разворачивается вокруг того, что его незаслуженно оклеветали, смонтировав подставное видео, и он теперь должен «защитить своё честное имя». Звучит абсурдно, но показано это именно так – коллектор защищает своё честное имя.

Коллектор – это говно по определению. Честного имени у него быть не может. Цинизм коллекторов можно видеть на таком примере: насколько нужно быть чудовищем, чтобы, зная, что человеку понадобились деньги на лечение, написать в социальной сети, что «не хватило на наркотики».

Да, персонаж спасает собаку. А людям делает гадости. Я в детстве видел документальный фильм, как офицер СС показно жалеет кошку, – и тут же такие, как он, душат детей.

 

Хабенский и Раевский: два несовершенных человека

 

Главного героя и единственного персонажа, присутствующего в кадре, играет Константин Хабенский, который как никто другой умеет наделять отрицательных личностей положительной харизмой. После просмотра разбираемой нами картины, зритель, хотя и не будет симпатизировать к банкирам и коллекторам, но уже будет способен, что называется, «понять и простить», а именно этого эффекта и добивались создатели. Конечно, об этом отмечал создатель «Научи хорошему» Дмитрий Раевский. Его материал в рецензии я использовал, но переписал более резко, поскольку считаю, что для Раевского борьба за нравственность – всё равно, что для Навального борьба против коррупции. И это ханжество ощущается всё больше.

В частности, у Раевского есть такое:

 

Представьте себе следующую ситуацию. На первом этаже вашего многоэтажного дома открываются ночной клуб со стриптизом и наркопритоном, казино, курсы квартирных воров. Круглосуточный пивной бар. Вы начинаете возмущаться, требовать их закрытия. Но на все ваши жалобы вы слышите один универсальный ответ: «Не нравится — не заходите туда! Это не для вас. Это для другой категории посетителей, которым это нужно, интересно, полезно». Действительно, никто же не заставляет вас идти в эти клоаки, идите в библиотеку, музей, концертный зал и т.д. А проходя мимо зазывающих витрин, просто закройте глаза или отвернитесь в другую сторону и не мешайте веселиться другим.

Но вскоре выяснится, что в вашем доме резко выросло число краж, ограблений, изнасилований, драк, не говоря уже о том, что в подъездах и лифтах стойкий запах мочи и перегара. Конечно, можно не обращать внимания на всё это, продолжать закрывать глаза и уши, затыкать нос и быстро пробегать в свою квартиру. Можно постоянно себя убеждать, что между этими безобразиями и конторами на первом этаже нет никакой связи. Можно восхвалять невиданный уровень свободы, который достигнут в вашем отдельно взятом доме. Но, в конце концов, скопившееся и окрепшее зло настигнет и вас. Но тогда может оказаться, что возмущаться уже поздно. Большинство жителей уже привыкло к такой жизни, считает её единственно возможной, правильной. И постепенно весь ваш дом превратится в один большой бедлам. А потом жителей просто не останется. Кто-то сопьётся, кто-то умрёт от наркотиков, кого-то убьют в драках или при ограблении…

 

Но Раевский нигде и ничего не предлагает, если не считать простой и бесполезной «пропаганды нравственности». И не отвечает на вопрос, почему политическая власть позволяет всему перечисленному существовать и даже подчас мешает тем, кто противостоит этому. Это уже не заговор, это ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Нынешним управленцам в их сознательной безответственности (то есть располагать властью и ни за что не отвечать) это – набор дополнительных способов создания управляемой толпы. Власть симпатизирует психопатам (для управленцев они свои, в смысле – «такие же, как они»).

То есть на описанную ситуацию жаловаться властям - не просто бесполезно, даже опасно. Потому что возможно нечто вроде того, как после убийства негра на озере в Чикаго 1919 г. белый полицейский даже арестовал негра-свидетеля.

Соответственно, нужно действовать самим – без поддержки политической власти и даже при необходимости против неё. Надо действовать как негры, но не как Мартин Лютер Кинг, а подобно более решительным Малькольму Иксу, Хьюи Ньютону и Роберту Франклину Уильямсу, которые предпочитали создавать отряды самообороны (боевые группы), способные и карать психопатов, и отбиваться от их покровителей-управленцев. Поскольку «ненасильственное сопротивление» изжило себя, да и существовало оно лишь в меру угрозы его перерастания в ответное насилие.

Что народ может присваивать явочным порядком функции власти, свидетельствуют недавние по времени массовые отмены концертов рэперов по регионам. Но этого недостаточно. Ответное насилие может перерасти в массовое.

В условиях молчаливого одобрения толпы ползут гадкие предположения, что коллекторы – сверхштатные сотрудники ФСБ или чего-то подобного. То есть сопротивление им якобы «незаконно». Незаконно – не значит, не существует: никакие статьи Уголовного кодекса не означают, что полицейских и судебных приставов перестанут убивать или калечить. Тем более, рэперы и коллекторы – не представители власти.

Просто политическая власть использует сведения о коллекторском беспределе, чтобы дополнительно запугивать телезрителей. И замалчивает, что действия коллекторов – преступления, процессы над ними проходят без равной огласки. А случаи ответного насилия, например, когда должник отрубил терроризировавшему его коллектору сначала ноги, а затем голову, представляют либо как какое-то особое преступление, либо, как в фильме, действиями сумасшедших.

СМИ, оценившие фильм «Коллектор» заказно-положительно, будут замалчивать как наказания коллекторов (от которых политическая власть открестится, поскольку они частные лица, а никакие не сверхштатные сотрудники), так и случаи ответного насилия. Сообщить об этом может только неавторитетный источник или враждебные СМИ. Конечно, для этого есть Интернет, и Интернет – огромная возможность каждому желающему создать свой «Кавказ-Центр», но для этого нужно быть Мовлади Удуговым! А таких - не просто мастеров, а больших мастеров, очень немного.

Раевский наивно считает, что «с коллекторами и в целом с ростовщичеством не надо бороться ложью или насилием, как это подло показано в фильме с Хабенским. Злом не победишь зло, с ним надо бороться правдой! Распространяйте правду!», и верит, что, сказав правду, можно одним этим остановить людей, которым их неправота выгодна и удобна. Нет, просто произнесённой правдой их не остановишь. Сам оказался плохо подготовлен к встрече с такими (циничные люди, которым их осознанная неправота выгодна и удобна - не обязательно коллекторы, это могут быть квартирные хозяева, менеджеры, конкуренты). Такие люди понимают только насилие, угрозу применения насилия или хотя бы шантаж.

Раевский не акцентирует в рецензии внимания на главном: персонаж Хабенского – изначально не жертва, а часть этого сообщества. Коллекторы – психопаты, которые весело делают гадости, но при неудаче рассчитывают, что власть защитит их при любом раскладе (к сожалению, обоснованно: недавний отказ Госдумы внести поправки в Уголовный кодекс о специальной ответственности коллекторов). Подобные мотивы были в зарубежном фильме про потрошителей, - насколько помню, он так и назывался, и там тоже пострадавшим оказывается один из тех, кто сам занимался подобными делами). Да, они не щадят даже тех, кто в их группировке состоит. В Новосибирске мужчина устроился в коллекторское агентство, взял там же заём. Зарплату ему не платили. Когда сумма невыплаченного жалованья превысила заём - он уволился. Семье угрожали, расписывали дверь, обещали продать ребенка супружеской пары на органы и сжечь автомобиль. Кроме того, в соцсетях разошлись фото супругов с указанием их адреса и телефонов: мужа назвали педофилом, а жену - проституткой.

Поэтому нужна не наивная пропаганда, а ответное насилие, - делать коллекторам то же самое, что и они, - правильно. И не единичный случай, как в фильме, а непосредственно и массово.

 

Финал фильма плох только одним: жалко, что убили, а не покалечили!

 

Как-то я не без удовольствия прочитал в Интернете, что сравнительно недавно, немногим больше года до написания этой рецензии, сотруднику полиции, применявшему пытки, в итоге подложили в машину бомбу, и в результате ему пришлось ампутировать ногу. Я долго смеялся. Так ему и надо! Чтобы не издевался над людьми, пользуясь своим служебным положением! И то радует, что его не убили, а именно покалечили! Пусть теперь до конца своих дней на одной ноге попрыгает! Кстати, виновных, если так можно назвать совершавших праведную месть, не нашли, что тоже радует.

Калечить обидчиков я считаю более страшной и более остроумной местью, нежели убивать. В написанном мной рассказе «Дед Пуля наказывает коллекторов» нет ни одного убийства, но зато главный герой своими выстрелами калечит многих коллекторов. И поэтому я считаю финал фильма недостаточным. Надо было не убивать, а именно калечить!

Возможно, оба образа как-то смешались для меня, потому что на ходу придумываю песню «Коллектор без ноги».

 

Ответное насилие: справедливость выше какого-то закона

 

Случаи справедливого ответного насилия тщательно замалчиваются, но иной раз прорываются, и я коллекционирую их. В 2013 году сохранил следующее из «Аргументов и Фактов»:

 

Жители г. Пугачёва Саратовской области уверены: если бы они не вышли на улицы, расследование убийства десантника Руслана Маржанова пошло бы по «стандартной схеме». Подозреваемого поймают, потом втихую отпустят под подписку о невыезде, дальше дело замылят. Общество за это время забудет инцидент и успокоится. Потом - долгое расследование, ещё более долгий суд... Когда дело дойдёт до приговора, окажется, что или виновный не виноват, или срок под следствием ему зачтут как реальный, или вообще амнистия...

Сразу после Пугачёва на улицы вышли жители Ижевска. Там 14 июля произошло ДТП, в котором погибли 2 человека. За рулём авто был сын местного бизнесмена. Только под давлением общественности подозреваемого заключили под стражу. Друзья погибших организовали сбор свидетельских показаний в Интернете и провели уже две уличные акции с требованием справедливого расследования. Того же требуют жители села Белый Яр (Хакасия), которые считают виновным в смерти местной жительницы её бывшего мужа, сотрудника спецслужб. Гнев людей вызвал тот факт, что убийцу даже не заключили под стражу! В Приморском крае жители избили водителя, по вине которого погибли люди, в Бурятии толпа растерзала педофила...

 

Ответное насилие я всегда приветствую и продвигаю его. Собственно, дело не в самом насилии, а в его направленности.

 

Найди и обозначь квартиру коллектора

 

В 2014 году, насколько мне известно, несколько общественных правозащитных движений по защите прав заёмщиков проводили акцию «Найди и обозначь квартиру коллектора». Применялись те же методы, которые применяют коллекторы, когда расклеивают листовки с фотографиями и фамилиями должников. Цель акции - уведомить соседей о том, что с ними в подъезде живет коллектор». Особенно эффективным это оказалось в Калининградской области. Но потом это почему-то заглохло. А вот коллекторы ещё сильнее обнаглели.

Отголосок этой акции есть в моём рассказе, там Дед Пуля краской написал на двери квартиры руководителя коллекторской конторы (этому персонажу я дал говорящую фамилию - Самоглотов): «Здесь живёт самое главное коллекторское чмо. Люди, бейте его! Вырежем ему кишки!»

Я решил воскресить эту акцию и буду, используя все свои сайты, призывать к её всенародным масштабам. Коллекторам, которые делают гадости, надо в ответ делать то же самое! Да посильнее! Мазать им двери не краской или клеем, а говном. И писать про них более оскорбительные листовки, не брезгуя теми способами и даже словами, которые встречались в антирусских листовках Ичкерии.

Кстати, если коллекторы угрожают и детям, то почему бы и здесь им не ответить тем же? Ведь и у них есть дети. И учителя наверняка знают, где работают родители учеников (в школах даже такой учёт принято было вести). Почему бы не устроить так, чтобы сын какого-нибудь работника коллекторского агентства пришёл домой с подбитым глазом, или чтобы в школе у него отняли куртку? Да ещё и не только оставить безнаказанными тех, кто это сделал, подстроив недоказуемость, но и его самого наказать? Устроить ему травлю, а затем через две-три недели открытым текстом заявить, что через это наказывают его родителей, и травля будет продолжаться до их увольнения из коллекторского агентства по собственному желанию?!

Кстати, в моём рассказе, когда Дед Пуля увидел рассылку коллекторами фотографий несовершеннолетних дочерей должников с рекламой детской проституции, то возмутился до того (в рассказе названы «гневно горящие глаза Деда Пули»), что выдвинул коллекторам ультиматум: отныне он будет стрелять не по ним самим, а по их детям. Если, конечно, коллекторы не явятся с повинной.

Жестоко, но это ответное насилие, которое – много раз повторю - я приветствую, продвигаю и поддерживаю до готовности самолично поучаствовать в акциях по таковому над обидчиками. И если я, считаясь русским, допускаю усовершенствование кровной мести, до того, что представители тех народов, у кого таковая – норма, придут в ужас, а именно – уничтожение именно семьи обидчика, но самого обидчика оставить в живых (пусть потом поплачет кровавыми слезами: «как жить дальше»!), то предлагаемое мной – детская забава.

А вот то, что делает режиссёр фильма «Коллектор» Красовский, должно быть пресечено тоже всенародно. Сейчас он собирается обнародовать снятую им «чёрную комедию» на тему блокады Ленинграда. Искажение при искажении. Вспоминаю, что, когда телеканал «Дождь» заявил о возможной сдаче Ленинграда, это вызвало неоднозначное отношение, но в итоге дало ему скандальную популярность. Моё вполне научно обоснованное мнение про первую мировую войну о возможности сепаратного мира России с центральными державами (или даже последующий переход на их сторону) – «происшествие, которого никто не заметил». Точнее, сделали вид, что не замечают. Но с акцией «Найди и обозначь квартиру коллектора» не должно быть молчаливого бездействия толпы.

Категория: Антимир | Добавил: РефМастер (02.01.2019)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0