МММ-2015: «Музей массовых манипуляций»

Особый стенд вне залов 

«Памятники подлости и лицемерия, или Надругательство над нашими правами»

К описанию МММ-2015        Залы музея       Главная страница

Частные лица в последние годы стали всё активнее присваивать функции государственных структур. Впервые я столкнулся с таким «памятником подлости человеческой» на Дунайском проспекте в конце мая 2014 года, и описал его в своём рассказе «Вверх по Дунайскому проспекту» (напечатал под псевдонимом Даниил Печерников).

В частности, в рассказе говорится:

 

«На фонарных столбах расклеены самопальные «афишки» формата А4, облезшие под вчерашним дождём, но ещё читаемые. На них написано: «Знай врага в лицо» и далее - фотографии людей средних лет, немного моложе меня. И подробно расписано, что эти люди якобы – «фашисты», «пособники» украинского «Правого сектора», противники присоединения Крыма к России и т.д. и т.п.

Но в случае с увиденным больше всего возмутило меня другое: на «афишках» расписаны подробности личной жизни «российских майдановцев»: где зарегистрированы, где проживают, где и кем работают, где, как и какую «подрывную экстремистскую деятельность» ведут. Да, я могу допустить, что эти люди действительно националисты и действительно совершили инкриминируемые им преступления. Но для этого есть соответствующие учреждения – следственные комитеты, суды и полиция. И даже при их наличии не отменяется неприкосновенность сведений, составляющих частную жизнь. То есть – даже если всё в этих «афишках» является правдой, то это уже нарушение прав человека, хотя бы и врагом он был! А если это неправда, то речь идёт уже о клевете! Тем более – никто не должен преследоваться за политические убеждения. … Кто смеет открыто распространять эти сведения, а главное - откуда распространители знают все эти подробности? Возможно, они знакомы с кем-то из названных госструктур или сами работают в них на мелких должностях (крупным ни к чему так мелочиться). Но если это так, то результат в итоге может быть обратный. В том числе – и «российский Майдан». Есть немало граждан России, которые приветствуют поражение «беркутовцев», поставленных на колени, а есть и те (думаю, что поголовно – жители башкирского города Благовещенск и южно-дагестанского селения Мискинджа), кто хочет, чтобы по улицам крупных городов после очередной смены власти в России провели бы побеждённых омоновцев со связанными руками и навешенными на шеи досками с позорными, но справедливыми надписями. Мечтаю, пусть такое событие придётся на мою жизнь. Может быть, их и по Дунайскому проспекту проведут».

 

Прошло больше года, и на проспекте Ударников я видел ещё более худшее: коллекторское агентство расклеивает такие же «афишки» с оскорблением предполагаемого должника.

Данные должника я зачернил в соответствии с правом любого человека на неприкосновенность частной жизни и презумпцией невиновности, а данные коллекторов, напротив, выделил. Даже если существует задолженность по кредиту, то она относится к сфере гражданского, а не уголовного права. Неплатежи не означают мошенничество (тем более на мошенничество в кредитной сфере есть отдельная статья 159.2, а не 159, УК РФ), а злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ) наступает только при крупном или особо крупном размере долга, а крупным размером законодательство сейчас считает полтора миллиона рублей (а не 120 тысяч), и статья эта не может применяться, если нет вступившего в силу судебного решения по гражданскому делу. Продажа долга коллекторам также существует между законом и преступным понятием и существует либо без законов, либо в обход законов существующих. Наконец, должник вправе не исполнять обязательство, если новый кредитор не предъявит надлежащие доказательства перехода долга (статья 385 Гражданского кодекса РФ). Кому платить? А ведь коллекторы – сами мошенники, тем более в данном случае они используют только мобильный телефон оператора Теле2, то есть самого бесконтрольного из всех в РФ. Не говоря уже о том, что в данном случае они могут быть привлечены ещё и к уголовной ответственности за клевету.

Когда я взял этот трофей, среди местных обывателей даже проскользнуло «обвинение жертвы», как «по средствам надо жить». Я против самого такого подхода, а неплатежеспособность, если только она не умышленно инсценированная, - это беда, а не вина. Я подробностей этого случая не знаю, и обыватели тоже этого не знают, но реакции по умолчанию оказались противоположными. Зато мои собеседники испугались, когда я подбросил идею в групповую поджечь офис коллекторского агентства (меня вдохновил случай поджога офиса информационного агентства в Москве в 2010 году, поджигатели не найдены до сих пор, но, к сожалению, эта праведная месть мошенникам в сфере аренды жилья прецедентом не стала), или многозначительно сказал, что «у его работников тоже наверняка есть дети, следовательно – заложники». От того, что я сказал или написал, я не отступаюсь. Причём захватывать никого не обязательно. Разве не хватит того, что кто-то из детей коллекторов придёт домой из школы с подбитым глазом, или у него отберут куртку, а учителя даже не станут виновного искать, организовав так, что пострадавший сам будет представлен виновным.

Похожи, люди боятся уже не полиции и коллекторов, а себе подобных - соседей справа и слева, которые их могут предать при опасности. Но это только оправдывает мой подход – делать то, что тебе выгодно, вопреки мнению окружающих. И если мне скажут, что это «не принято», сделать  «не принятое» для меня только лишнее основание …

Подобные «трофеи» я находил и позже:

Это я нашёл на улице Васи Алексеева. Коллекторы настолько оборзели, что присваивают себе роль правоохранительных структур. Интересно, что похожее объявление на Суздальском проспекте содержало вознаграждение за информацию о должнике в размере всего ... 1500 рублей!

А это трофей с улицы Ивана Фомина. Здесь коллекторы не то что свои координаты - причину обвинения в мошенничестве побоялись оставить, значит, ещё не потеряли остатки опасения наказания за клевету.

Сообщения о том, что коллекторы борзеют, приходят из разных областей. Но доходит и до предъявления им обвинений, один случай с угрозой минирования детского сада в Сальске чего стоит. Приветствую, если эти работники коллекторских контор будут осуждены на максимально возможные реальные сроки, а уголовные «авторитеты», которые пока ещё живут «по понятиям» (а не между законом и понятием) примут решение о том, что коллекторов следует приравнивать к насильникам, и станут их «опускать». Но и «на воле» людям не стоит ждать, стоит перенять опыт Калининградской области, где жильцы многоквартирных домов, если узнают, что сосед по площадке работает в коллекторской конторе, то сразу устраивают ему настоящую травлю! Жаль только, что до предложенного мной избиения в школах детей коллекторов ещё не додумались!

***

Трофей из Автово. Видимо, кому-то понадобилась подневольная рабочая сила, если играют на словах (устал работать бесплатно, везде обман и обещания), используются цвета российского флага и подложка с гербом, что создаёт как раз обман - иллюзию государственной поддержки (впрочем, и таковой я не исключаю, так как чиновники становятся очень лояльными к психопатам).

***

 

Трофей, найденный на Сенной (намеренно выложен на этом стенде, а не в зале трофеев, посвящённых сексуальным провокациям) ...

 

 

... А это находка на улице Латышских Стрелков. Этим двум трофеям посвящена отдельная запись в «Журнале Наставника».

 

К описанию МММ-2015        Залы музея       Главная страница