МММ-2015: «Музей массовых манипуляций»

 

© Денис Паничкин (2015)

 

Перейти к залам музея

 

Свою рекламу я разделил между Интернетом и печатной рекламой, и не стыжусь того, что хожу по городу и сам расклеиваю свои объявления. При этом приходится сталкиваться с насмешками, оскорблениями («сколько Вам за это платят?», «работать надо, а не зарабатывать!», «у Вас не хватает денег на расклейщиков, что сами этот мусор лепите» и др.) и даже агрессивным поведением, но на случай последнего у меня всегда при себе баллончик с отравой для насекомых (которая достаточно сильно действует и на психопатов, и не так давно мне пришлось при самообороне пустить яд в действие в Красном Селе, пока только в предупредительном объёме). Было и так, что затем мне по телефону звонят идиоты и угрожают отомстить за то, что заклеиваю своими объявлениями их «рекламу». Одному такому, заведомо русскому, и причём русскому националисту, даже пришлось пригрозить с использованием тех ответных оскорблений, которые используют чеченцы, в частности, так: «Ты думаешь, что в своём русском Ниеншанце можешь всё?» Чтобы было известно, создатели признанного экстремистским Интернет-ресурса «Кавказ Центр» называют Санкт-Петербург Ниеншанцем, употребляя это обозначение в оскорбительном смысле. Но они и сами не понимают всей остроты этого названия. Зато я неожиданно осознал кое-что: Санкт-Петербург действительно может стать зловещим Ниеншанцем, с крайним высокомерием туземцев, как я впредь буду называть «коренных». А поэтому те, кто осознал такую опасность, должны перейти к решительным действиям, чтобы Санкт-Петербург стал Александрией Невской, противоположностью возможного Ниеншанца.

Я ведь не только распространяю свои объявления по всему городу и пригородам. Я присматриваюсь к тому, что расклеивают другие. И некоторые объявления беру с собой в качестве трофеев. Как правило, трофейными бывают объявления, содержащие манипулятивное «предложение» от обманщиков, а также объявления с ошибками, которые сейчас – в условиях ЕГЭ, плагиата и общего снижения уровня образования - не редкость, и такие объявления, про которые можно сказать «нарочно не придумаешь».

Специальных исследований на тему печатных объявлений не проводилось. Достоверно я знаю только одно небольшое исследование, проведённое Интернет-изданием The Village (2013). Результаты опубликованы под названием «Я по объявлению»: что предлагают уличные листовки» и именем Дарьи Копыловой, но «исследование» проводилось не её одной, а в итоге читатели получили две небольшие статьи, анонсы которых привожу так, как их представляет The Village:

 

Статья 1: Даосская алхимия, миксы соли для ванн и приятный отдых - сотрудники The Village позвонили по номерам телефонов шести заманчивых объявлений и узнали, что в них предлагают в действительности.

Статья 2: Христианское общежитие с тестом на богобоязненность, курсовые по биохимической антропологии и квартира под 20-летнюю кабалу - The Village выяснил, что скрывается за безобидными уличными объявлениями.

 

Про курсовые во второй статье - это про меня. Сопровождалось всё это комментарием: «Все объявления являются реальными, во что даже редакции The Village порой с трудом верилось». А это – свидетельство ограниченности подхода, применявшегося этими горе-«аналитиками».

 

Это было два года назад. И за это время высмеивание в Интернете стало обычной практикой. Даже открыто о себе заявила компания «Интернет-исследования», которая занимается восхвалением власти и высмеиванием оппозиции, делая это посредством использования выведенных за штат «троллей» (в данном случае этим словом обозначают провокаторов, пишущих откровенно оскорбительные высказывания в Интернете). Ранее контора с гордым названием «офис» у организаторов этого процесса была то ли в коттедже в Ольгино, то ли в крупном бизнес-центре на улице Савушкина. Впрочем, после скандала весной 2015 года контору-«офис» они покинули, съехав в неизвестном направлении. Чем и спаслись, потому что расстрел в Париже 7 января 2015 года – прецедент, заслуживающий повторения.

Только опасность быть наказанным мешает мне поучаствовать в подобной расправе над российскими подобиями Charlie Hebdo. Окажись я уверен в безнаказанности, это сразу лишит главных «троллей» безопасности. Я не раз представлял себе, как я врываюсь в контору-«офис» «Интернет-исследований» во главе небольшого отряда, и как этот отряд по моей команде начинает методично расстреливать «опошлителей от политики». Я и сам буду не без удовольствия стрелять и ещё петь при этом.

Те же самые чувства вызывают у меня и большие рекламные щиты, которые то и дело встречаются по городу. Один раз я даже написал в социальных сетях по поводу этой глупой (а часто – оскорбительной) рекламы: «Жаль, нет базойки: расстрелял бы из неё все эти носители!» К сожалению, в России в частности и в мире в целом есть очень многое, что следует расстрелять.

Чувства мои усилены тем, что я узнал о высмеивании в Интернете моих объявлений с текстом «Ищу женщину для создания семьи» (можете проверить - вот ссылки № 1, № 2, № 3№ 4№ 5). Я не буду перечислять все насмешки, потому что ничего смешного не вижу в том, что мужчина, зарабатывающий прилично, хотя и «не стабильно», ищет женщину без детей и по возможности проживающую в собственной или родительской квартире. Никакой «стабильный» заработок, если только не в «Газпроме», не позволит (по размерам) снимать жильё. А владение собственностью для меня не показатель, тем более – собственность означает ряд обязанностей. Кроме того, из объявления можно узнать, что я:

1.профессиональный агент по недвижимости;

2.занимаюсь также профессиональным выполнением курсовых и контрольных работ на заказ.

Кстати, кое-кто считает, что я таким способом продвигаю свои услуги «оригинальным приёмом» (среди моих трофеев есть объявления, построенные на нестандартных приёмах, так что такой реакции я не удивляюсь). Да, и это тоже, но это я не ставил главным. Кстати, когда речь шла не о знакомствах, а о том, чем я занимаюсь, мне говорили, что объявление серьёзное, а не смешное. А среди упрёков и насмешек в последнее время появилось и то, что я «считаю себя ценным самого по себе» и «хочу партнёрских отношений». То есть – речь идёт о прецеденте или недопущении прецедента. Ради недопущения прецедента многие пойдут даже на убытки. Желанное мной существует, и мне постараются помешать заполучить то, что я хочу.

Стабильность я ненавижув том смысле, в каком её понимают. Это – нерушимость существующего «порядка», представляющего для меня самую главную помеху в работе, потому что в её условиях возможны все остальные помехи.

«Стабильность» от платёжеспособности отличается так же, как легитимность от справедливости. Потому что «нелегитимная» власть, созданная путём революционного насилия, может и должна быть справедливой. И в этом случае предводитель революции, ставший диктатором, может рассуждать так: иностранные государства меня не признают? А войну начну?! Тогда даже притворно не обращать на меня внимания не смогут, им защищаться придётся.

Но, если мои объявления высмеивают в Интернете, это даёт мне право на ответные действия, тем более – я, коллекционируя «трофеи», провёл исследование, несоизмеримо превосходящее короткие «зарисовки» The Village и не уступающее по размерам и социальному значению читанной мной монографией Анны Даниловой «Манипуляция словом в СМИ». Контактные данные в большинстве случаев умышленно зачернены мной.

Результаты своего исследования я представил на ресурсе «Наставник-СПб» в виде подсайта «МММ-2015» (что расшифровывается как «Музей массовых манипуляций», а 2015 – год открытия).

 

Перейти к залам музея