МММ-2015: «Музей массовых манипуляций»

Зал «Нарочно не придумаешь»

К описанию МММ-2015        Залы музея       Главная страница

Стенд А * Стенд Б

Сюда отнесены объявления неожиданные. Отдельные экземпляры также включены в мои авторские статьи, например, история про то, что я пресёк попытку русских националистов вывесить плакат с изображением свиньи на обувную лавку, или о распространении объявлений с указанием, что «требуется номинальный директор», причём одно время такие объявления активно появлялись на Сенной площади (весна 2012) и затем на Софийской улице (конец зимы 2014).

 

Номинальных директоров завлекают и быстрым заработком. Вот трофей, найденный на перекрёстке Лиговского проспекта и Курской улицы.

Поскольку объявлений, о которых можно сказать «нарочно на придумаешь», достаточно много, а систематического ряда здесь не составить, то я выложил их на двух страницах-стендах без систематики. В качестве же вступительного вне этих стендов позволю выложить небольшое исследование.

 

Рекомендатор: что за профессия?

 

Исследование - © Денис Паничкин

 

Из трофеев, которые можно отнести к числу таких, что «нарочно не придумаешь», выделяется один, найденный на Бухарестской улице. В нём мне попалось незнакомое слово – «рекомендатор».

 

 

Справлялся о нём в словарях, но нашёл только в двух, и то немного и заведомо не относящее это слово к обозначению профессии.

 

Рекомендатор -а, м. recommandation f., > recomendacja.

1. «Если при вскрытии товаров окажется в качестве, количестве или наименовании оных неверность, ... то таможенный чиновник доносит о сем таможне, и карантинное правление уведомляет хозяина или рекомендатора, для объявления, буде пожелают, своих претензий на кого следует». Свод таможен. 1846 ст. 462.

2. То же, что рекомендатель. «Оформляясь в кандидаты, … я впервые от рекомендаторов услышал анекдот, старый, скверный, его потом рассказывали мне в каждой редакции, куда переходил». ЛГ 1990 № 2.

(Исторический словарь галлицизмов русского языка)

 

Рекомендатор. Синонимов: 2

• предлагатель

• рекомендатель

(Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013)

 

Поиск же по словам «рекомендатор» и «профессия» дал больше результатов, привожу выборочно:

 

Приглашаются приятные в общении, целеустремленные женщины и мужчины от 22 до 60 лет. Самая высокооплачиваемая профессия 21 века РЕКОМЕНДАТОР Потребительский международный проект. Покажу КАК легально, просто и удобно зарабатывать дополнительно 35- 200 $ В НЕДЕЛЮ, с первого месяца иметь стабильный растущий доход и признание. Не продажа! Не торговля! –КАК? Запись на собеседование по телефону …

 

(Vakant.ru, размещение датируется 25 ноября 2009 года).

 

Cовременная профессия постиндустриальной экономики – рекомендатор. Деятельность - создание дополнительного резидуального источника дохода. График работы по договоренности: частичная или полная занятость. Работа в офисе. Проводится обучение. Оплата сдельная + дополнительный резидуальный доход. 

(workez.ru, размещение датируется 23 января 2013года)

 

Требования к «соискателю» те же самые, что и в предыдущем случае. Новое – только дважды встречающееся слово «резидуальный» (доход). В словаре мы находим:

 

Резидуальный - 1. характеристика того, что остается после определенного события (операции, травмы, болезни). Например, резидуальная шизофрения, резидуальный галлюциноз; 2. имеющий отношение к перцептивной функции, частично сохранившейся после несчастного случая или повреждения (например, остаточное зрение после отслойки сетчатки); 3. в факторном анализе – характеристика той части изменений, которая остается после извлечения того, что объясняется всеми факторами.

(В.А. Жмуров. Большая энциклопедия по психиатрии, 2012)

 

То есть понятие «резидуальный» имеет то же значение, что и «остаточный», и чаще всего в отрицательном направлении: вспомним откровенный «остаточный принцип» бюджетного финансирования, характерный для системы образования.

Более подробно описывает данную «вакансию» объявление, найденное на gai.net.ru и датированное 23 июня 2009 года:

 

Рекомендатор (15 000 - 35 000 РУБ)

Юридические консультации (Санкт-Петербург, офис: Центральный) Для связи: Михаил Викторович

Телефон: (812) …

Требования:

- мужчина \ женщина

-помощник судьи‚ секретарь суда‚ нотариус‚ помощник нотариуса и другие лица которые могут сделать рекомендацию обратиться в юридическую консультацию

- возраст: не имеет значения

- порядочность‚ доброжелательность

Обязанности:

- сотрудничество с юридическим центром которое заключается в предоставлении рекомендаций юридическим и физическим лицам нуждающихся в юридической помощи (по гражданскому‚ административному и уголовному праву) и направление потенциальных клиентов для решения задачи‚ заключения договора поручения.

Условия:

- удаленная работа оплата 10% от суммы заключенного договора поручения. Оплата только по факту поступления денежных средств от клиента. Центр настроен на долговременное сотрудничество с партнерами. Честность в расчетах гарантируем.

Профессиональные области:

Государственная служба

Секретариат, делопроизводство, АХО

Юриспруденция

График: свободный

Критерии: образование: любое, опыт работы: любой

Адрес: Санкт-Петербург (Санкт-Петербург ст. м. пр. Просвещения).

 

Здесь, похоже, речь идёт о внештатных юристах, которым под предлогом того, что денежные средства от клиента не поступили или не полностью поступили, можно платить мало и с задержками, а под конец вообще не заплатить и оборвать контакты: даже в 2009 году бесконтрольность удалённой работы уже была общеизвестна, а сейчас психопаты действуют ещё более подло.

Можно предположить – эти объявления об очередной маскировке если не собственно сетевого маркетинга, то каких-нибудь других подобных схем отъёма денег у населения и продаж того, что этому населению не нужно.  

Тем более, ни в одном из объявлений есть ничем не подтверждённые заявления, что:

1. «рекомендатор» - самая высокооплачиваемая профессия. Никаких статистических данных найти не удалось, даже подделок.

2. «не торговля, не продажи». Выражение избыточное и напоминает объявление «работа для девушек за рубежом. Не интим».

Правда, это уточнение «не интим» сейчас можно встретить в объявлениях не о спросе, а о предложении услуг, это поневоле указывают профессиональные медики-массажисты. Именно потому что речь идёт о предложении, этому уточнению можно верить, тогда если объявление о спросе (на рабочую силу), то такое «уточнение» подозрительно.

И конечно, в объявлении о «вакансии» «рекомендатор» можно встретить ряд словосочетаний, всё чаще используемых при манипуляциях словами в объявлениях: «международный проект», «гарантированный доход» (это при рыночном риске!), «для серьёзных людей». Последним словосочетанием также называют часто представителей преступных сообществ, тем самым считая, что все остальные – не серьёзные и, возможно, даже не люди.

И «работодатели», хотя пишут о «серьёзных», в действительности ищут податливых. Тех, кто по каким-то соображениям станет «рекомендовать» приобрести нечто ненужное, заключить невыгодный договор поручения, и называть это «нужным и выгодным». Достижения XXI века здесь только в смешении менеджмента, маркетинга и мерчендайзинга, то есть – МММ.

Скорее всего, «рекомендатор» - это одновременно жертва обмана и «съёмщик» - выборщик новых жертв.

Но я расшифровываю МММ иначе – «Музей массовых манипуляций». Я создал его, чтобы помешать тем, кто манипулирует. Чтобы жертв у них стало как можно меньше. И я как раз рекомендую: хотя бы по словарям в Интернете проверьте значения незнакомых вам слов, как это сделал я в своём небольшом исследовании.

 

Стенд А * Стенд Б

 

К описанию МММ-2015        Залы музея       Главная страница