Главная » Статьи » Авторский дневник

Преступные сообщества профессиональных заказчиков фриланса

Самыми бесконтрольными субъектами при работе на заказ являются биржи фриланса. Если сопоставить их деятельность даже с фактическими нарушениями трудового законодательства в обычных условиях, то стоит обратить внимание на следующее:

  1. Обесценение такого показателя, как опыт работы. Регистрация на бирже означает «обнуление» статуса, и во внимание принимается только то время, отсчёт которого начинается с момента регистрации, то есть «опыт» работы только у конкретного работодателя;
  2. Регистрация возможна только при принятии «условий сотрудничества». Их анализ может дать представление о ряде требований, превосходящих нарушения законодательства. Например, под видом «форс-мажора» администрация биржи отказывается от ответственности. «Условия сотрудничества» исключают даже теоретическую возможность отстаивания работником своих интересов в суде;
  3. Существует не предусмотренная трудовым законодательством система штрафов (фактически – «бонусы за находчивость» администрации, делающей платить как можно меньше);
  4. Рейтинговая система, позволяющая администрации контролировать работников;
  5. Администрация не имеет присутственного места и поэтому бесконтрольна.

Ещё в 2015 году я сравнивал такие биржи с офшорами (в смысле их бесконтрольности), да они нередко таковыми и являются на самом деле (поскольку головная организация регистрируется где-нибудь в Гонконге или Палау).

Но сейчас деятельность таких бирж стала гораздо более бесконтрольной, принимая формы мошеннических схем «работы на дому». Точнее, законная работа на дому существует, но администрация бирж действует избирательно: с одними, угодным ей меньшинством, она ведёт себя подобно администраторам законной работы на дому, с другими – большинством - подобно организаторам мошеннических схем. Всё сводится к тому, что заставляют постоянно переделывать работу, при этом инсценируя недовольство, какого бы качества ни был заказ, и сколько бы раз жертва не переделывала работу.

Существенная разница здесь только в одном: традиционная мошенническая схема – это вымогательство денег из жертвы путём взимания выплат за возможность начать работу или принуждение жертвы вкладывать деньги в продукты, чья стоимость преувеличена. На биржах фриланса администраторы стараются получить готовую работу (поскольку она выполняется в цифровом виде) и не заплатить за неё, мотивируя это «низким качеством работы». Это было характерно и для обычных посредников в рефератном деле, так себя нередко ведут и преподаватели, устраивая инсценировки недовольства, но администраторы фрилансов в условиях бесконтрольности довели это до «совершенства».

Ещё в 2019 году я отмечал, что на одной из бирж – Studwork – существует «рейтинг заказчиков». А то, что есть посредники, выдающие себя за исполнителей, и посредники, выдающие себя за заказчиков, я знал ещё раньше. И немногого надо, чтобы додуматься совместить обе роли для кого-то – одного или нескольких - из работников «команды» администрации биржи фриланса. То есть они собирают заказы от настоящих заказчиков, а затем под видом заказчиков размещают их на бирже и «ловят» жертвы среди настоящих исполнителей, не успевших «наработать» рейтинг.

Подсказкой послужила опять же серия «Следа» - «Лягушка в кипятке», где показана деятельность преступного сообщества «профессиональных соседей». Они действовали по одному сценарию - выкупали долю в недвижимости и делали жизнь соседей невыносимой (жарили тухлую рыбу, ломали и меняли замки и т.д.). И соседи был вынуждены съезжать, продав свою долю за бесценок, либо выкупали их долю по баснословной цене, лишь бы избавиться от такого соседа. Особо «стойким» соседям подкидывали наркотики, задерживали, и те теперь были вынуждены продавать долю, чтобы расплатиться с юристами-взяточниками (которые были на содержании банды мошенников). Однако один из этого сообщества неожиданно для подельщиков полюбил очередную жертву (замещающие отношения, как матери и сына) и, чтобы защитить её, в буквальном смысле сварил остальных живьём. Как зрителю, мне не жаль ни сваренных «соседей», ни «крышевавшего» их чиновника полиции, закопанного в землю полуживым.

Так что таких работников из числа администраторов можно назвать «профессиональными заказчиками». Они инсценируют недовольство при любом качестве работы. Примеры, которые я нашёл, относятся к отзывам бывших исполнителей на бирже общего профиля Kwork, но это справедливо и для других бирж, в том числе специализированных по выполнению рефератов и ВКР на заказ – Author24, Studwork, Studlance, Vsesdal – это только те, какие помню.

 

Фрилансеры зачастую попадают под хитроумных заказчиков, которые хотят получить работу бесплатно. Все делается очень просто, когда исполнитель сдает работу, то заказчик скачивает файлы, а затем берёт и отменяет заказ, но этого им мало, некоторые еще сбивают рейтинг фрилансеру, оставляя гневный комментарий. А бывают заказчики еще хитрее - доводят работу до идеала с кучей правок, тем самым забирая время исполнителя, а затем также отменяют заказ.

 

При этом характерную для «офисных» посредников куцую экспертизу, проводимую кем-то из числа авторов, и носящую необязательный характер (если она всё же окажется в пользу автора), заменил арбитраж - сама администрация сайта, которая решает спорные ситуации. В большинстве случаев находятся на стороне заказчиков. Ещё бы – это «профессиональные заказчики» от администрации, и «арбитраж» - продолжение схемы обмана тех, кто пишет. Вот ещё цитата из отзыва:

 

Создала Кворк с предложением услуги глубокого рерайтинга текста. Через пару дней написал первый покупатель. Его запрос был изначально не по темам, которые указаны в моем кворке. Но заданная тема показалась мне интересной. Кроме того, по условиям сайта, новичок обязан пойти навстречу заказчику, чтобы не понижать свой рейтинг в системе.

У меня ушло 8 часов кропотливой работы на рерайт. Готовый заказ отправила заказчику, после чего он пару дней не отзывался. Затем пришло гневное сообщение со множеством знаков вопроса в духе «Что это вы мне тут прислали? Весь текст никуда не годится!» Никаких аргументов, что именно не так в тексте, не было. Были только необоснованные эмоции. Сначала покупатель выкинул заказ «На доработку», после чего быстренько отменил его. Комментарий к отмене: «Такое ощущение, что текст писался не человеком, а программой». Да, но я-то писала текст вручную, ответственно подошла к заказу, потратила уйму времени.

Естественно, я отправила заказ «На Арбитраж» с добавлением списка своих четких и весомых аргументов. Но, видно, арбитражем на сайте занимается программа-робот, потому что спор в тот же день был закрыт в пользу покупателя. «Арбитры» прислали мне в ответ типовой текст, в котором не было никаких четких аргументов с их стороны, в чем именно состоят «речевые ошибки». Кстати, сам покупатель общался некультурно, с речевыми и пунктуационными ошибками, опечатками.

Цитата заказчика: «Можно было сразу написать за 500р а напишу «на отстаньте», а за ... хорошо. И бы это понял. Я готов и больше заплатить. Не вопрос.»

Вы поняли, о чем идет речь? Его предложение грамотно построено? Стоило мне тратить время на бесплатную работу и дальше? Выглядит так, будто мне отвечал нетрезвый человек.

 

Вот почему я не участвую в этих «проектах», и другим не советую. А заодно считаю своей обязанностью выставить предупреждение о деятельности «профессиональных заказчиков», которые затем сбывают чужие неоплаченные работы. Не верю, что работы могут быть настолько плохими, чтобы во всём вызывали недовольство. По-настоящему недовольные всем заказчики (действительно заказчики) встречаются редко, и надо ещё проверить, а нет ли в этих случаях подстрекателей из числа «оценщиков». Ведь сейчас учащиеся избирают в большинстве «линию поведения» «не спорить с преподавателями», а среди последних это способствует росту ощущения безнаказанности до степени того, что просто зарываются.

Если упомянутые действительно плохие работы я и встречал, то в последние годы, как правило, в роли предпочитаемых со стороны «оценщиков», которые тоже становятся «профессиональными».

Категория: Авторский дневник | Добавил: РефМастер (11.01.2023)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0