Главная » Статьи » Антимир

Наша информационная война, или Повстанческая армия Интернета

© Денис Паничкин

 

За относительно небольшой срок – меньше года – все «умеренно-либеральные» стали в отношениях со мной откровенно враждебными, до крайней степени агрессивности. И это – в условиях отсутствия серьёзных перемен в обществе. Разве что Полтавченко ушёл в отставку. Но это касается только Петербурга, как тогда объяснить агрессию из Майкопа или Челябинска? Что мои пути с другими исполнителями окончательно и бесповоротно разошлись вовсе не из-за разногласий по вопросам рефератного дела, а из-за какого-то недавно умершего аморального рэпера? Подобных которому выпирают всё из большего числа городов, но Махачкала – город, где я родился и вырос – был первым в этом.

Видимо, насмешки над моими устоявшимися убеждениями – прикрытие подлинных разногласий. Я именно у других авторов, особенно – у «уральских кооператоров» почерпнул то, что потом развил и дополнил по вопросам антиплагиатных программ (например, что процентная оценка – не показатель, поскольку «оригинальным» может быть и бред). Но у них эти правильные подходы плавно перетекали в рекламу рерайта. У меня – твёрдое непринятие.

Для меня мои рассказы – это средство ведения информационной войны. По крайней мере, общественная полезность их очевидна, они отражают то, что происходит в образовании, культуре и обществе и указывают, что этому противостоять можно и должно. Это подобно компьютерной игре, но разница существенная. Я уже как-то приводил такой подсчёт:

 

Допустим, человек проводит за этим «занятием» в среднем каждый день по 2-3 часа, естественно на выходных побольше, в будние дни поменьше. 2-3 часа свободного времени в сутки – это до 1000 часов в год. За это время можно было бы прочитать 50 книг; пройти 10 курсов обучения или тренингов, на приемлемом уровне освоить одну из большинства современных профессий или специальностей, сделать много всего полезного и запоминающегося. И понять, что все эти игры и созданы, по большей части, только для того, чтобы отвлечь человека не из «управленцев» и «собственников» и не допустить до решения серьёзных вопросов.

 

А если это и игра… Представьте себе игру по мотивам «Звёздных войн». За кого вы хотели бы играть – за Первый Орден или за Сопротивление? Нет, я предпочитаю переписать игровую программу, по мотивам одного из рассказов, где события представлены с точки зрения тех персонажей, которых «Дисней» сослал в «Легенды». Сами себя они называют «Расширенной Вселенной», и не принимают такой несправедливости. Ввести в игру флот Трауна и одинаково нападать на корабли и Сопротивления, и Первого Ордена!

Для меня «Первый Орден» - это сторонники посмодернистской глобализации, а «Сопротивление» - современная демонстративная «оппозиция», причём вторые любят порассуждать на тему «теории заговора» с участием первых.

«Сопротивление» в настоящее время ограничивается пустыми обсуждениями. Например, я заметил на ленте новостей сообщества VK «За возрождение образования» восторженные отзывы по поводу прекращения «дела Голунова». «Медузу» и «Дождь» я не жалую, хотя порывы в сторону симпатии к ним у меня одно время были только по причине их оппозиционности.

Я изначально к этому «делу» был настроен подозрительно, поскольку считал, что всех «правозащитников», «оппозиционных журналистов» и прочих вовсе не интересуют права людей. Их интересует собственная популярность. А прекращено «дело» было слишком быстро и слишком легко, что заставляет предположить инсценировку. Сноуден и Ассанж тоже написали про многое, а что из раскритикованного ими прекратило своё существование? Привело ли это к улучшению жизни народа? Нет, сообщество «За возрождение образования» представило это «дело» как «большую победу общественности над левиафаном».

Прочитав это, я немедленно вышел из сообщества. Потому что их дрязги мне только мешают, они как бы утверждают, что этот «порядок» (собственно, организованный беспорядок) оправдан. Да, критика Антиплагиата мне не помешает, но от простой критики он не перестанет существовать (да я и не ставлю такой задачи, я намереваюсь лишить «антиплагиаторов» права решающего голоса и оставить им только совещательный). Лучше я продолжу работу над «Единым учебником истории», план которого несколько лет назад был загублен на самых высоких уровнях именно благодаря интригам «антиплагиаторов».

Но для «научных террористов» (и это я принял с подачи тех, с кем мои пути разошлись) авторитетов и статусов не существует. Самими приёмами продвижения я это подчёркиваю.

Других исполнителей раздражает то, что я использую девиз «Сохраниться и расшириться» (который отвечает моему представлению о себе и моей работе в образовании). Их раздражает и «Штандарт Рыси», поскольку напоминает знамя кавказских сепаратистов 1990-х годов.

Да, не буду скрывать, я использовал узнаваемость образа и скандал, но скандал привлекающий к важным общественным вопросам, а не отвлекающим от него. Можете называть этих людей бандитами, но это люди достаточно сильные и достаточно активные. Поведение их я нахожу эффективным. Моё отношение к ним: не столько ненавижу, сколько завидую. Я такой же, как они, только имел неосторожность родится русским, о чём очень сожалею. Среди них есть и такие, у которых чему-то можно научиться, например, приёмам ведения информационной войны.

Даже название этого рассказа – аллюзия на пропагандистские записки одного из них.

И моя цель – вовлекать как можно больше пользователей во «флот Трауна» для ведения информационной войны. Это вовсе не «революция с дивана или унитаза», как написал тот, с кем разошлись мои пути, с намерением травмировать меня. Формировать повстанческую армию Интернета для ведения информационной войны одинаково и с «Сопротивлением», и с «Первым Орденом» следует ради защиты образования, культуры и общества в целом.

Зато пошлый, именно унитазный юмор, похабщина на страницах VK других исполнителей – в порядке вещей. А у одной фейкомётши по прозванию Елена я видел и откровенный мат, искусно вделанный в подобие классической прозы зарубежного Дальнего Востока (кажется, Китая).

Пошлость я считаю опаснее мирового терроризма. Террористы – они где-нибудь в Ираке или Сирии, и их нападения носят эпизодический характер, пусть и шокирующий. А пропаганда пошлости (а также глупости и алкоголя) – она рядом, в рекламе, на телевидении, в Интернете, и круглосуточно.

И отношение к посмодернистской пошлости – более чем толерантное!

Например, в сериале про Чернобыль в альтернативном будущем СССР сохраняется. Но … кроме некоторой (довольно нелепой) внешней атрибутики в продемонстрированном образе сохранившегося СССР ничего советского нет. Есть откровенное глумление - Ольга Бузова ведёт новости, ТНТ в той реальности – «Первый образовательный канал». Музыка, речь, поведение людей почти не отличаются от современных, никакого советского духа, естественно, нет и в помине. А может, они вписались в постперестроечный СССР как приспособленцы?

Толпа лояльнее отнесётся к образу СССР с телеведущей программы новостей Ольгой Бузовой на «Первом образовательном канале» (в наше время – ТНТ) и к недавним «алсушным» скандалам, чем к образу Евроазиатской Республики, занявшей место Российской Федерации, строящей дружественные отношения с Албанским Государством Косово и с Эмиратом Баас, объединившим территории Ирака и Сирии, ведя с ними торговлю с расчётами в золотых динарах. Или хотя бы к тому, что в какой-то вымышленной вселенной Гай Фокс стал национальным героем Англии, а 5 ноября его чествуют на официальном уровне вместо сожжения его чучела.

Я даже задумываюсь иной раз: государство, называющее себя Российской Федерацией, хочет проиграть в информационной войне? Или это шкурные интересы правящего класса? Почему нельзя воспользоваться приёмами, перенятыми у Збигнева Бжезинского или Мовлади Удугова – но для отражения информационных атак и диверсий?

И Бжезинского, и Удугова я признаю, как не просто мастеров, а больших мастеров информационной войны, как своих учителей. Помню, как российские политики и журналисты называли Удугова «чеченским Геббельсом». Верным признаком того, что я получил признание как большой мастер информационной войны, будет то, что меня назовут «русским Удуговым».

Категория: Антимир | Добавил: РефМастер (20.06.2019)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 0