Главная » Статьи » Авторский дневник

Вырождение правовых контрольных работ

© Денис Паничкин

 

Правовые контрольные всё больше разочаровывают. И не только потому, что попадаются задания об авторском праве на гильотину или хотя бы - на пирожное - с целью отравить Распутина. Сравнительно недавно мне довелось видеть следующие задания:

 

1.Оцените с точки зрения нормативного регулирования и практики юридическое консультирование по интернету.

2.В отдельных субъектах федерации прошли забастовки адвокатов в октябре-ноябре 2017 г. в связи с невыплатой гонорара за участие в уголовных делах по назначению. Оцените с точки зрения закона законность подобных действий адвокатов.

 

Конечно, темы интересные, но … их требуется изложить всего на 2-3 страницах, тогда как и в первом, и во втором случае они представляют собой примеры правовых пробелов и заслуживают больших научных статей, а то и полнометражных исследовательских работ, не исключая диссертационных. На 2-3 страницах не разгуляешься. В то же время онлайн-консультирование часто бывает сугубо формальным, поэтому оно должно применяться как исключительная мера, а не как правило. Ведь куда лучше при личных контактах разобраться в сложившейся обстановке, а не формально отнестись к делу. К сожалению, при превращении юридического образования в конвейерно-массовое вместо А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако и П.А. Александрова мы получаем клонирование Дмитрия Соколова, Генри Резника и Дмитрия Грица.

А несколько позже мне попалось задание и вовсе с наивной постановкой. Заявленный предмет был – юридическая психология, вид работы – эссе, а задание – предложить пять способов реабилитации преступников и пять способов искоренения преступности.

В первом случае постановка некорректная из-за двойного смысла. Именно в правовом понимании реабилитация означает «оправдание, признание невиновным». Во втором явно выплёскивается преподавательская некомпетентность.

Преступность возникает не сама по себе. Причём мастера расследования преступлений могут не задумываться о причинах преступности. Шерлок Холмс был превосходный криминалист и никудышный криминолог, при его способности раскрытия преступлений он почти не задумывался, почему хвалёная английская жизнь порождает преступников (разве что рассказ «Медные буки» представляет собой небольшое исключение). В крайнем случае он устанавливал мотивы конкретного преступления.

Преступность – следствие, а не причина. Следствие общественного устройства. Деление людей уже не на богатых и бедных по признаку имущественного неравенства, а объявление богатых «успешными» и презрение всех (даже себе подобных) к тем, кто не попал в эту привилегированную группу.

 

Отрицательное отношение к «неудачникам» в Западном обществе порождает так же и ответную реакцию. Реакция, как правило, вполне предсказуемая – попытка вырваться со дна любой ценой. А цена здесь может быть воистину любая. Нет такого преступления, на которое не пошёл бы вконец отчаявшийся человек.

Развитию такого крайнего отчаяния способствует вся атмосфера Западного общества, пронизанного всё тем же презрением к нижестоящему. В этом отчаянии – одна из основных причин настолько высокого уровня преступности в западном обществе.

… сама социальная среда порождает вполне конкретный слой «отверженных» – питательную среду для «немотивированной преступности» в частности, и общей преступности вообще.

 

В условиях не борьбы за привилегии, а охраны привилегий тех, кто успел их приобрести, «искоренение преступности» выглядит наивным.

Преступность порождается и ощущением физической и тем более юридической безнаказанности (неважно, тот, кто её ощущает, оценивает обстановку верно или ошибается, ему достаточно просто решить, что ему «ничего за это не будет»). Именно так многие копропреподы и «образовательные» компании (в действительности - рефератные посредники и «настаскиватели» на ЕГЭ), многие бизнес-центры, больницы и прочие издают собственные местные правила без законов и вопреки существующим законам, да просто здравому смыслу.

Или другое. Я видел немало сотрудников полиции, которых защищают только форма и статья 317 Уголовного кодекса России (да и они лишь условные преграды, поскольку ни разу не помешали огнестрельному оружию и бомбам террористов). Но без всего этого многие те, кто служит в полиции – обычные трусливые человечишки. У меня есть уже две дипломные работы, где мотивы совершение преступлений по названной статье УК РФ представлены как ответная реакция на беспредел сотрудников правоохранительных органов. Первая написана в 2006 году и посвящена уголовно-правовой и криминологической характеристике преступлений по статье 317 УК РФ.

И именно конспект криминологической части этой работы вошёл во вторую дипломную 2010 года (его я затем опубликовал в «Контрольном листке» от имени заказчицы данной работы).

Понятно, что любое поражение сотрудников правоохранительных органов я приветствовал (например, известны немало случаев, когда во время акций протеста протестующие сами переходили в наступление и разгоняли полицию – в Южной Корее в 1997 году, в Греции в 2008 году).

Более того, сейчас я знаю: если бы моя мать была жива, то она бы заставила меня принудительно смотреть «новорусские» фильмы «Дурак» и «Левиафан», дав понять, что «и тебя вот так раздавить могут». К счастью, она много лет мертва, но её установки, к сожалению, живы и живучи, и желая нанести удар и им, и массовому восприятию этих фильмов, я написал собственные варианты их сценариев, введя всего одного дополнительного персонажа. Конечно, это Дед Пуля. В первом случае он увидел, как полиция под предводительством начальника УВД Саяпина готовится расстрелять Матюгина, Федотова и Никитина, и вмешивается быстро:

 

И через минуту Дед Пуля уже прицелился и выстрелил из Мадам Драгуновой (СВД – прим. авт.) в того из полицейских, который распоряжался, несомненно, начальника и отстрелил ему кисть правой руки. Полиция оказалась в замешательстве, и Дед Пуля выстрелил вторично, отстрелив начальнику и вторую руку.

»Расстрельщики» быстро забыли о пленниках и заняли подобие круговой обороны, но Дед Пуля был в засаде, и они его не видели. И поэтому он безнаказанно стал стрелять по полицейским, но так, чтобы не убить, а только тяжело ранить или покалечить. Полицейские же недоумевали, кто стреляет по ним, и были быстро деморализованы, и это ускорило их поражение.

После нескольких минут боя не осталось ни одного непострадавшего полицейского, все они валялись и стонали, истекая кровью. Дед Пуля вышел из засады и подошёл к трём пленникам, по пути нарочно наступая на лежавших на земле полицейских, чтобы усилить мучения побеждённых.

 

Несколько позже Дед Пуля побывал и в городе действия «Левиафана» - Прибрежном. Правда, там он действует во главе большого отряда, то есть я попутно осмеиваю и американские «супергеройские командные» фильмы, и русский плагиат на них.

И нынешние правовые контрольные – как с наивной постановкой вопросов, так и с недооценкой значимости вопросов – сильно отличаются от настоящих, хотя и «неоригинальных» правовых контрольных, которые многому могут научить, если их читать. Только сейчас и студентам, и преподам важнее оказывается, чтобы не было «плагиата». Плагиата мнимого, вызывающего недовольство студентов (в отношении меня – даже агрессию), и это – при наличии больших гонораров (за счёт бюджетных, следовательно, народных денег) за настоящий плагиат – и в образовании, и в культуре. И для преподавателей, которые списывают методички, и для «создателей» плагиатных фильмов в американском стиле.

Категория: Авторский дневник | Добавил: РефМастер (23.11.2017)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0