Главная » Статьи » Уроки мастерства

Закадровый суд с оправдательным вердиктом

© Денис Паничкин

 

Уже не в первый раз я использую нападки в свой адрес и на свои работы, чтобы «освободить свои знания из плена». Такая необходимость возникает, когда виденное представляется мне незаконченным. А такое бывает. Особенно когда напишешь за короткий срок пять однотипных отчётов о практике для студентов одной группы, проходивших эту практику в коллегии адвокатов по уголовным делам, К счастью, не у «Поснова и партнёров».

Мне надоели формальные описания ПК-номеров и ОК-номеров. Монотонная работа с повторяющимися заданиями. На одну тему! И отходом этой монотонной работы стало моё представление о том, что адвокат по уголовным делам может быть представлен намного интереснее. Например, я представил самого себя в этой роли, причём веду защиту обвиняемого в убийстве несовершеннолетней.

Пусть читатель примет это как должное. При моём обострённом чувстве справедливости я могу пойти на это, исходя из конкретной расстановки. И такой незаконченной историей мне представляется серия «Найти и обезвредить» уже часто цитируемого сериала «След». Вот её закадровое продолжение, дописанное мной и с моим участием в главной роли.

Итак, мой подзащитный - Дмитрий Островский, 18 лет, обвиняется в убийстве Евгении Кононовой, 16 лет. Установлено, что убитая занималась сексуальным шантажом. Сначала – до достижения 16 лет – действовала в паре с Александром Уховым, который, по собственному признанию, «возил её по кабакам», и они «разводили лохов», он её «сдавал», а затем они вместе шантажировали «лохов», подбрасывая им видео с записью, принуждая своих жертв откупаться. Расчёт строился на угрозе обвинения по статье 134 УК РФ, да и семьям и коллегам по работе такое узнать – привело бы к необратимым последствиям. Одной из жертв оказался Пётр Островский, отец обвиняемого, который после подброса такого видеоролика был убит своей женой Светланой. После её осуждения Дмитрий, сам ещё только достигший совершеннолетия, стал опекуном своей младшей сестры Ларисы, 16 лет. Но решил отомстить за родителей. И разыскал обоих обидчиков, которые уже работали раздельно. Ухову понадобилась другая проститутка, не достигшая 16 лет, а Кононова стала заниматься шантажом самостоятельно, уже с инсценировкой изнасилований. Поэтому обвиняемый действовал остроумно. Кононовой он назначил свидание в своём настоящем виде, а для того, чтобы заманить Ухова, переоделся девушкой, назвавшись «Кариной», причём рассчитав время. Суть была в том, чтобы убить Кононову и устроить так, чтобы в убийстве был обвинён Ухов.

Я представил, что защищать Дмитрия Островского буду я. Пусть материальной выгоды от этого не будет, есть интересы иные, чем денежные. В допущениях самого сериала я добиваюсь, чтобы дело рассматривалось судом присяжных. Пусть здесь присутствует непрофессионализм, пусть я знаю, что присяжные нередко оправдывали даже тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Мне этого и надо. Я знаю обвинительный уклон обычных судов и оправдательный уклон судов присяжных.

Конечно, могут признать в обычном суде так называемые «смягчающие обстоятельства» или даже дать условный срок, но я хотел добиться именно оправдания, а заодно превратить этот процесс в показательный, быть не только защитником Дмитрия Островского, но и обвинителем фоновых явлений преступности, таких, как проституция, в данном случае совмещённым с таким составом преступления, как вымогательство.

Как я добиваюсь передачи дела присяжным – пересказывать не буду. Но на суде я произношу убедительную речь, и без манипуляций, а откровенно оказывая давление на присяжных, но так ловко, чтобы это не нарушало закон формально. Я – главный участник процесса, а все остальные – только обслуга, и будут делать то, что я скажу.

Я преподношу это так, что потерпевшая сама виновна. Потому что есть те случаи, когда обвинение жертвы – правильное, и даже в Уголовном кодексе это есть – «противоправное поведение потерпевшей». Пусть в общественном мнении это не принимается, я сам буду создавать это мнение. Я не скрываю, что лучше было бы сфабриковать доказательства в виновности Ухова. Я напоминаю, сколько горя Кононова и Ухов принесли другим, а сколько подобные им ещё принесут! Что любую семью по чьей-то глупости и чьей-то жестокости они могут разбить, а ведь мой подзащитный был очень высокого мнения о своих родителях, и какое крушение ему пришлось пережить в тот страшный для него день в этом отношении! Я восхищаюсь, какую красивую комбинацию провёл мой подзащитный, и как эти выродки (в выражениях я не стеснюсь), презиравшие своих жертв, - ведь Ухов называл их «лохами», - сами попались как эти самые «лохи»! Я предлагаю подумать над тем, на что могли быть потрачены деньги, которые вымогали Кононова и Ухов, если с пользой, а не на эти проститутские гардеробы!

И в итоге я говорю, что любой из присяжных может назвать моего подзащитного виновным, но тогда он оправдает антикультуру сексуальной провокации, шантажа и вымогательства, и будет способствовать росту безнравственности в обществе и вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений и в занятие проституцией. Я не скрываю доказательств противоправного поведения Кононовой и Ухова.

И это вкупе с моей речью, достойной Кони, Плевако и Бобрищева-Пушкина, трогает самых чёрствых. Совещание присяжных рекордно короткое, и все они, как один, заявляют об оправдании Дмитрия Островского.

А судья не имеет права возражать против оправдательного вердикта!

Дмитрия освобождают в зале суда, и навстречу ему бросается радостная его сестра Лариса. Я замечаю также, что мать убитой Евгении Кононовой выходит из зала, еле двигаясь, и внезапно падает. Она мертва. Сердечный приступ. А значит, нет заинтересованных лиц, чтобы обжаловать оправдательный вердикт.

Более того, Лариса, зная, что видеозапись процесса велась также по моему настоянию, просит меня провести в их школе мероприятие, направленное против того явления, олицетворением которого является Кононова. И я отвечаю принципиальным согласием, остаётся только продумать техническую и административную сторону.

Вот что такое творческий подход и политическая, нравственная позиция профессионального автора-исполнителя.

Категория: Уроки мастерства | Добавил: РефМастер (29.10.2020)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0