Главная » Статьи » Редкие темы (статьи других авторов)

К вопросу о понятии «предприятие»

© А. Ю. Вахтина, Д. В. Жидков, Л. В. Шварц

 

Такое правовое явление как «предприятие» находит своё урегулирование в различных отраслях права, однако отсутствует единообразное понимание природы данного феномена, что затрудняет его использование на практике.

В ч. 1 ст. 132 Гражданского кодекса РФ даётся легальное определение предприятия. Так, предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Наблюдается также особенность, заключенная в том, что «предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью». В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

К чему это ведёт на практике? На предприятие распространяется режим «недвижимой вещи», а, следовательно, и требование федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» относительно всех сделок с имуществом [1, ст. 4, 12].

Продемонстрируем данное положение на практике. Допустим, некий гражданин «Н» зарегистрировал имущество, используемое в предпринимательской деятельности в качестве предприятия. На следующий день после регистрации бухгалтер данного предприятия взяла из кассы 10 тысяч рублей на покупку, например, скрепок. Мы видим, что имущественный состав предприятия был изменён, а именно сумма из кассы выбыла и прибыли коробки со скрепками, а это значит, что, когда юристы данного предприятия увидят то же самое, они будут вынуждены обратиться в регистрирующий орган, в связи с изменением имущественного состава предприятия. И так каждое утро, пока предприятие «на ходу».

Поскольку предпринимательская деятельность непосредственно связана с оборотом средств, то периодичность возникновения необходимости внесения изменений приводит к нежизнеспособности данной конструкции, что и подтверждает практика.

Кроме Гражданского кодекса РФ термин предприятие употребляется также в ряде иных нормативно-правовых актах. Приоритетный конкретизирующий и унифицирующий понимание правовых явлений правоприменительный акт - ГОСТ. Обратимся к ГОСТу Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденный Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст [2].

В нём приведены некоторые интересующие нас дефиниции. Так, например, в п. 20 раскрывается понятие «торговое предприятие». Оно употреблено в значении имущественного комплекса, расположенного в торговом объекте или вне торгового объекта и используемого торговыми организациями или индивидуальными предпринимателями для осуществления продажи товаров и/или оказания услуг торговли.

Чтобы полноценно воспринять данное понятие необходимо обратиться к содержанию «торгового объекта». Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в ст. 21 регламентирует торговый объект как здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров [3, ст. 21].

Таким образом, определение «торговый объект», очевидно, содержит характеристику имущественного комплекса, что позволяет понимать под торговым объектом предприятие или часть торгового предприятия в значении объекта правоотношений.

Но при этом, ГОСТ в дальнейших своих пунктах регламентирует отдельные виды предприятий, среди которых: предприятие розничной и оптовой торговли, предприятия с различным ассортиментом. Например, согласно п. 27 торговым предприятием с универсальным ассортиментом является предприятие торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров.

В этих положениях наблюдается явное противоречие с содержанием п. п. 20-22, т.к. сначала предприятие раскрывается в качестве объекта деятельности, используемого торговыми организациями или индивидуальными предпринимателями для осуществления продажи товаров и/или оказания услуг торговли. А затем, рассматривая виды предприятий, предприятия торговли реализуют товары. Напомним, с позиции современного законодательства предприятие как имущественный комплекс не может осуществлять торговую деятельность.

Кроме того, в пункте, описывающем предприятие розничной торговли, содержится примечание, которое содержит перечень таких предприятий. В нём указаны, к примеру, сборно-разборные павильоны, киоски, но выработанная практика арбитражных судов не признаёт в качестве недвижимости данные вещи [4].

Для полного анализа предприятия как правового явления необходимо рассмотреть его со всех сторон. Поэтому акцентируем внимание на связи предприятия и персонала. Авторы учебника по предпринимательскому праву подчеркивают, что предприятие является действующим, если на нем работают люди на основании трудовых договоров с работодателем - собственником предприятия [5, с. 393].

Термин «персонал» используется различными нормативными документами. В частности, постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37 был утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих [6]. Квалификационные характеристики, включенные в Справочник, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей и специалистов.

При этом под «предприятием» в справочнике понимаются коммерческие организации, создаваемые в форме хозяйственных товариществ и обществ, в том числе открытых и закрытых акционерных обществ, акционерных обществ работников (народных предприятий), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Таким образом, в данном справочнике понятие предприятия отождествляется с понятием коммерческой организации как хозяйствующего субъекта.

Приведенные положения свидетельствуют о том, что нормативные акты под персоналом предприятия понимают часть хозяйствующего субъекта - работников (кадры), связанные с ним трудовыми отношениями. Персонал и предприятие как объект хозяйствования тесно связаны. Согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Право сменить руководство подчеркивает связь работников, занимающие руководящие должности, с субъектом хозяйствования, но запрет на расторжение трудовых договоров со всеми остальными работниками - персоналом предприятия - не только наглядно демонстрируют теснейшую связь трудового коллектива с

имущественным комплексом, но и не позволяют считать закрытым вопрос о понимании предприятия только лишь как имущества в значении объекта гражданских прав.

Таким образом, опираясь на вышеизложенные обстоятельства, полагаем, что в настоящее время объект правоотношений - предприятие - нуждается в достаточной правовой регламентации, позволяющей быть данному объекту оборотоспособным в гражданских и предпринимательских правоотношениях. Для достижения обозначенной цели предлагаем внести изменение в формулировку ст. 132 ГК, а именно: исключить из статьи положении о признании

предпринимательского комплекса в качестве недвижимого имущества, внести поправки о понимании действующего предприятия как хозяйствующего субъекта при наличии заключенных трудовых договоров персонала с предприятием, а также привести в соответствие с предложенной правовой концепцией иные законодательные акты.

 

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, № 30, ст. 3594

  2. Приказ Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст Документ опубликован не был

  3. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 04.01.2010, № 1, ст. 2

  4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12576/11 от 24 января 2012 г., дело «Хумарян против г. Новосибирска» // Вестник ВАС РФ, 2012, № 5

  5. Российское предпринимательское право: учеб. / Д.Г. Алексеева, Л.В. Андреева, В.К. Андреев [и др.]; ответ. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. - М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2006. 1072 с.

  6. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. 4-е издание, дополненное, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37 (ред. от 12.02.2014) // Библиотека и закон, выпуск 23 (2, 2007) (начало); Библиотека и закон, выпуск 25 (2, 2008) (окончание).

Категория: Редкие темы (статьи других авторов) | Добавил: РефМастер (12.09.2017)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0