Главная » Статьи » Работа над ошибками

ИП? ИТД!

© Денис Паничкин

 

Когда меня спрашивают о том, где я работаю, я говорю: «Я – индивидуальный предприниматель». А если спрашивают, чем занимаюсь, то перечисляю: профессиональный исполнитель курсовых и дипломных работ на заказ, агент по недвижимости, а в последнее время освоил и рекламу в Интернете (слово «сайтолитератор» ещё новое, придуманное мной, и поэтому малоизвестное). Надо сказать, что почти всё из перечисленного высмеивают. Например, то и дело заостряют внимание на «нестабильном заработке» агента по недвижимости, и чему удивляться, когда сами агенты относятся к своей работе как к подработке. То же самое и с курсовыми, сейчас в эту сторону много халтурщиков рвануло. И фразу «профессиональный исполнитель курсовых и дипломных работ на заказ» даже высмеивали в Интернете (кроме «Интернет-исследований», есть немало и других Репетиловых, Ситниковых и Кукшиных, опошляющих неугодное им и просто непонятное).

Как профессиональный исполнитель курсовых и дипломных работ на заказ, я написал немало работ, посвящённых предпринимательству и предпринимателям. И начал это с заведомо ошибочной работы. Это было ещё в 2008 году, когда в HomeWork был заказ на дипломную работу, посвящённую предпринимательской деятельности, причём требовалось соединить в работе современное законодательство и рецензию на ставшую доступной российскому читателю только в 1992 году книгу эмигранта Г.К. Гинса «Предприниматель». Работа, как бывает при такой постановке задания и сознательной безответственности офисного персонала компании-посредника, сопровождалась скандалами. И в итоге я обратил внимание на то, что ошибались все, я в том числе: уже полгода действовал новый закон «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», а заказчик в требования намешал устаревшее законодательство «по списку». Ошибка была спешно исправлена, но, похоже, речь шла о большей ошибке.

С тех пор я написал немало работ про предпринимателей. Это и о малом и среднем предпринимательстве (последняя была в 2014 году), и о правовом положении индивидуального предпринимателя, и о деловых качествах предпринимателя, и об особенностях банкротства предпринимателя по сравнению с организацией; была даже незавершённая по вине заказчика работа о ценностях в предпринимательской деятельности. Но все эти работы мне чем-то не нравились, как бы добросовестно они не написаны.

И в июле 2015 года я осознал, в чём была ошибка.

Сначала я слышал по радио, что неправомерно уравнивать статусом «индивидуального предпринимателя» тех, кто занимается, скажем, торговлей, организовав несколько торговых точек, и тех, кто выполняет то, что может – работу или услуги – своими руками, своим трудом, не вкладывая капитал и не привлекая наёмных работников. А я как раз из таких. Я работаю (действительно работаю и действительно зарабатываю) один и сдельно.

Таких, по мнению участников радиопередачи, следует скорее называть «самозанятыми». Был же в СССР в период перестройки закон об индивидуальной трудовой деятельности. А затем этот статус слился с предпринимательством.

Кстати, такое разделение, если оно будет признано официально, позволит пресечь манипуляции, подобные словосочетанию «бизнес без стартового капитала». Без стартового капитала – это не бизнес, а, скорее, подряд на выполнение какой-то единовременной работы. А ведь и сейчас немало такой работы, которая выполняется «на заказ», а не «на продажу».

На словосочетании «бизнес без стартового капитала» любят играть организаторы «сетевого маркетинга», «работы на дому» и биржевых спекуляций. К этому относится и то, что я видел через две недели после пересказанной мной радиопередачи.

В Санкт-Петербурге появилась реклама «Форекс-клуба» с надписью: «Живу в Петербурге. Зарабатываю где хочу». Это и большие носители (те самые, которые я вижу и при этом сожалею, что нет базойки), и носители поменьше в метрополитене. На последних я прочитал поподробнее. Анонимный персонаж рекламы – форексовый спекулянт, который играет роль напарника при напёрсточнике (напёрсточник – это рекламодатель). И этот пособник мошенника хвастался, что у него нет офиса, он носит офис с собой – через ноутбук или мобильный телефон. Также он ставил себе в заслугу, то у него нет начальника, зато есть свобода и деньги.

Всё это с большим основанием можно сказать обо мне и о подобных мне. Тем более в моём случае слова «работать» и «зарабатывать» намного уместнее. Ну, пусть всего лишь деньги, а не богатство. Но вместо этого часто то, что делаю я, даже не хотят признавать работой, а если и признают, то враждебно. Очень задевает отрицательное отношение женщин к этому. Например, женщина, на которую я потерял четыре года жизни, которую я любил, выражала недовольство, что у меня «работа на первом месте». А при попытке познакомиться с другой не меньше трёх женщин, незнакомых между собой, говорили мне подобное, что я «ношу работу с собой» (поскольку звонки от заказчиков случились в их присутствии, увы, подчас и с необоснованными претензиями).

Предвзятое отношение ко мне – это самая значительная помеха в работе для меня, поскольку в её условиях возможны все остальные помехи. Получается, что у меня обязанности индивидуального предпринимателя, а права и отношение ко мне – как к перебивающемуся подработкой.

Разрешение этого противоречия, от которого страдаю не только я, возможно в восстановлении практики индивидуальной трудовой деятельности как правового института. Специалисты по составлению законов напишут текст законопроекта лучше меня, я же ограничусь общими положениями:

  1. Должны быть определены: понятие «индивидуальная трудовая деятельность» и статус «самозанятый»;
  2. Порядок регистрации в качестве самозанятого (лица, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью), должен быть уведомительным, как и для индивидуального предпринимателя, при этом изменение статуса с ИП (индивидуальный предприниматель) на ИТД (индивидуальную трудовую деятельность) для желающих должно быть осуществлено вне очереди. Единственным основанием прекращения статуса самозанятого может быть только его желание. По иным основаниям возможно только временное приостановление этого статуса;
  3. Должны быть установлены права и обязанности самозанятых (в том числе трудовые права и отношения их с заказчиками и подрядодателями), а также имущество, используемое для индивидуальной трудовой деятельности;
  4. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства должна быть распространена и на самозанятых;
  5. Следует установить порядок налогообложения самозанятых, причём объектом налогообложения могут быть только доходы, а ставка – 6 % (как при упрощённой системе налогообложения).

Одновременно должно формироваться положительное отношение к индивидуальной трудовой деятельности. Сейчас же к ней неправедно относятся как к маргинальному явлению, это уже не наёмные работники и тем более - не представители «заёмного труда» (негласно поощряемого правительствами многих стран, но существующего без законов или в обход законов существующих). Но они ещё не предприниматели, для которых основной фактор производства всё же капитал, а не труд. Признанная же в последние десятилетия фактором производства предпринимательская способность присуща тем и другим.

Именно по критерию основного фактора производства, например, отграничен статус главы крестьянского (фермерского) хозяйства, для которого важнейшим фактором производства является земля. Выделение самозанятых в самостоятельный статус – это признание труда и трудового образа жизни как ценности.

Категория: Работа над ошибками | Добавил: РефМастер (01.08.2015)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0