Главная » Статьи » Авторский дневник

Новая услуга – проверка работ других исполнителей программой Антиплагиат

© Денис Паничкин

 

Программа «Антиплагиат.Ру» была разработана в 2005 году и поступила в общественное пользование в 2006 году. Эта программа стала преградой для желающих просто списывать работы с общедоступных рефератных собраний, как Referat.ru, Allbest, Bestreferat и другие. Однако это оказалось только замешательством для махинаторов. Немало этому содействовала и преподавательская политика, согласно которой «недобор» «нужного процента» текста объявлялся дисквалифицирующим признаком, а сам «процент» стал называться «оригинальностью», хотя это всего лишь процент текста, который программа считает «оригинальным». Именно считает, так как она может назвать оригинальным текст, находящийся в Интернете много лет, поскольку программа остаётся программой, написанной людьми, а люди могут делать ошибки или, хуже того, создавать искажения.

С осени 2013 года в связи с распространением массового преподавательского «нечтения» работ «процентовка» начала – благодаря тем же преподавателям – присваивать себе права единственного показателя оценивания работы, а величина «процента» стала повышаться. Преподаватели подчас и слушать не хотели, что в условиях накопления разной информации в Интернете неизбежно обратное – понижение возможного «процента», они стали по поводу и без требовать величины 80 % и 85 %, поскольку это позволяло массово «проваливать» работы, даже не читая их, нередко – вымогать взятки, унижать студентов, причём и то, и другое начало соединяться с мошенничеством.

Поскольку даже привилегированный пользователь, если он не администратор, не может заставить программу «изменить показания» о статусе того или иного фрагмента, то единственный приём такого мошенничества – использование «невидимого текста», которому программа присваивает статус «оригинального» (часто – просто по причине того, что он не успел попасть в Интернет). Всё остальное – это технические способы маскировки, так как этот текст в большинстве случаев от тематического текста по работе отличается значительно больше, чем новоиндийская защита от ноттингемского шерифа, почему так просто не придёшь и не вставишь этот текст «видимым». Совершенствуются только способы такой маскировки – от белёных значков в пробелах в 2011 году и однопикселевых текстов, замаскированных заголовками и рисунками в 2013-2014 годах, до вставки белёных текстов в надписи, коллонтитулы, поля в настоящее время. Появились целые специализированные компании-«подгоняльщики» под «нужный процент», и они не стесняются в своих рекламах писать слово «обмануть» (Антиплагиат). Да и «нормальные» посредники освоили эту сомнительную услугу. А преподаватели поощряют это. Да, подделывать технически просто. Но выявить эту подделку так же просто, достаточно получить полнотекстовый отчёт проверки текста в той же программе Антиплагиат, и всё невидимое станет видимым. И если даже я со своими ограниченными и платными возможностями быстро распознаю подделки, то преподаватели могут сделать это лучше, правда, они могут и сделать вид, что не замечают подделки, и именно это они предпочитают делать.

Сравнить происходящее можно разве что с массовым появлением «юридических» компаний, которые обманывают население, обещая «гарантированно и честно помочь» против ДПС, коллекторов и прочих, хотя сосед того же юриста из этой компании нередко работает на противоположную сторону, и они «в доле». Правда, трудно представить, что эти компании будут распространять рекламу с текстом: «Законное снижение налоговых платежей. Поможем обмануть налоговую инспекцию!» Но преподаватели уже к этому «припособились», если вспомнить пример из «коллекции замечаний», составленной компанией «Рефком-Урал»:

 

«Третья глава должна быть про оптимизацию налогообложения! Зачем Вы пишите про какое-то разделение бизнеса и какую-то упрощенную систему? Для чего это вообще? Вам просто надо уменьшить начисление НДС!» (т.е. препод предлагает без всякой там реструктуризации «наоптимизировать», чтобы потом автор «оптимизации» сел лет на 10).

 

Преподаватели и их пособники-обманщики из «антиплагиатных» компаний пользуются и тем, что среди студентов немало таких, кто не умеет пользоваться программой Антиплагиат.Ру.

В целях искоренения обмана, подлогов, психологического террора и практики оценивания курсовых и дипломных работ только по «процентовке» со дня публикации данной записи я ввожу новую услугу – проверку любых готовых работ (независимо от того, кем они были написаны, кроме самого меня) при помощи программы Антиплагиат.Ру. Стоимость одной проверки – 100 руб. Заказчик получает полнотекстовый отчёт в формате ПДФ с приложением подробного комментария и разбора ошибок (включая сообщение о выявленных подделках, если такие будут выявлены). Студенты должны ощущать моё превосходство над преподавателями: я не просто определяю «процентовку», но и анализирую отчёты о проверке. Если заказчику понадобится «повысить процент», я могу сделать и это, но без названных выше «невидимых текстов», а только способами, достойными профессионального исполнителя: или изменением (крайний вариант – исключением из работы) текста, признаваемого программой «неоригинальным», или включением в работу текста, одновременно и соответствующего теме работы, и признаваемого программой «оригинальной». В этом случае цена – договорная, определяемая в зависимости от срока выполнения и «разности процентов».

Данная услуга не распространяется на работы, заказанные у меня, поскольку моя работа на заказ сама по себе предполагает выдачу отчёта о проверке текста работы программой Антиплагиат.Ру (по согласованию – в короткой или в полнотекстовой форме) по первому запросу заказчика.

Особым следует считать случай, когда по итогам проверки я рекомендую ту или иную доработку. В этом случае цена так же договорная. Впрочем, всё больше в моей практике встречается, когда проще не дорабатывать написанное кем-то, а написать новую работу на ту же тему.

Категория: Авторский дневник | Добавил: РефМастер (02.04.2016)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0