Главная » Статьи » Другой, другие, о других

По страницам методичек, или Как зарегистрировать изобретение для отравления Распутина

© Денис Паничкин

 

За несколько дней до написания данного рассказа у меня в работе был заказ – контрольная работа по дисциплине «Интеллектуальная собственность и патентоведение». Выполнив задание – теоретические вопросы и практические задания (быстро, но нельзя сказать «легко», поскольку «лёгких» и «простых» работ не бывает) по заданному варианту, я обратил внимание на постановку заданий из других, не доставшихся мне вариантов. В третьем варианте (у меня был, насколько я помню, первый) одно из практических заданий настолько привлекло моё внимание, что привожу его дословно:

 

Группа авторов: В.М. Пуришкевич, врач Лазаверт, князь Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович придумали пирожное для Григория Распутина. Для этого на тарелочку натёрли кристаллический цианистый калий в количестве 10 грамм, налили в рюмочку 25 грамм 0,5% -го водного раствора цианистого калия. Затем взяли пирожное, содержащее 100 грамм теста и 20 грамм розового крема из взбитых сливок с сахаром, отделили крем от теста, насыпали на поверхность теста тёртого цианистого кальция, восстановили форму пирожного, залили крем раствором цианистого калия и оставили на хранение при комнатной температуре на 3 часа. Выявите возможные изобретения – способ, композицию в этой разработке. Соответствует ли это техническое решение всем критериям понятия изобретение? При каких условиях заявка может относиться к группе изобретений? Что такое независимый пункт формулы изобретения? Рекомендуйте этим соавтором, как составить заявку на изобретение.

 

 

Не будем принимать во внимание, что методичка с заданием датирована 2013 годом, и что я установил факт списывания этой задачи из методички 2006 года Московского государственного университета технологий и управления. Предлагаю – в духе Михаила Задорнова - вот что. Пусть в роли Григория Распутина выступит преподаватель, придумавший или списавший эту задачу, в ролях Пуришкевича, Лазаверта, Юсупова и великого князя Дмитрия Павловича – студенты из группы, где в ходу такие методички, и весь описанный реквизит будет настоящим. Современное практическое обучение.

Увы, «чему сейчас учат в вузах» далеко отрывается от действительности. В частности, Санкт-Петербургский политехнический университет до сих пор для работ использует формат А5, и это – несмотря на заслуженную критику. А такое требование приводит к заведомо некорректной постановке заданий. Мне пришлось видеть и даже дорабатывать курсовую работу за другим исполнителем, пошедшим по «лёгкому» пути – то есть вставившим в работу скриншоты нужных документов. Впрочем, его действия я объясняю так: документы по таможенному делу и в формат А4 «вписать» непросто, а здесь хотят А5. Замечание было дословно следующим:

 

«Так же я предоставила в качестве материалов сканы документов, которые предоставила организация в помощь мне, но это образцы и эти документы нужно сделать самостоятельно, а не вставлять в работу сканы моих документов».

 

 

Формат А5 толкает на такие ошибки. Его критикуют давно, до меня.

 

Я уже выдвигал предложение устроить издевательские состязания для преподавателей: пусть пооформляют работы по придуманным им требованиям и поподгоняют проценты под Антиплагиат и ЕТХТ одновременно до 95 % оригинального текста с исходной заведомо низкой величины, и чтобы без греческого кодирования и еврейских точек! Предложение, к сожалению, разумное, поскольку у меня складывается впечатление, что преподаватели заинтересованы в том, чтобы провалить наибольшее количество работ. Это стало возможным только потому, что количество проваленных работ перестало считаться показателем низкого качества «научного руководства», часто сводящегося к насмешкам над написанным и получению в университетской кассе оплаты за «нагрузку по научному руководству». А вот если проваленные работы (которые - следствие и преподавательской безответственности тоже) преподавателям не только не оплачивать, но и штрафовать их за таковые в увеличенном размере (что HomeWork и все «хоумворки» давно применяют по отношению к исполнителям, и в 99 % случаев неправедно, причём руководство компаний это знает – и делает) … то преподы сразу запоют по-другому.

 

***

 

Примечание: как удалось установить, задача про то, как отравить Распутина, действительно списана. Придумал же её А.М. Клейман (можно полностью прочитать его статью «Запатентовать идею» 2005 года или скачать для прочтения выдержку из неё – авторское решение).

 

Категория: Другой, другие, о других | Добавил: РефМастер (22.09.2017)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0