Главная » Статьи » Другой, другие, о других

Брехуны.вуз

© Денис Паничкин

 

Завершая 2015-2016 учебный год, я почти одновременно впервые пострадал от сложившейся вузовской программы с «Кольцом вузов» и встревожился из-за рассусоливаний «Сноука» о «силе и подлости Антиплагиата». Пострадал – потому что даже при том, что анализ отчёта подтверждал, что списывания не было, заказчик перестал отвечать на звонки и письма, не оплатив остаток по работе. Встревожился – потому что подумал о возможной опасности, что дипломные работы станут писать копирайтеры, вроде Гранта, Парабеллума, Мрочковского, Гандзия.

По крайней мере, преподаватели этому содействуют. С конца осени 2019 года я доподлинно знаю уже три вуза, где проводится в жизнь программа «Брехуны.вуз». Это – дополнение к программе «Антиплагиат.вуз». Преподаватели даже не собираются предоставлять доступ к вузовским программам проверки так называемой «уникальности» - закрытым, засекреченным, следовательно, - бесконтрольным, позволяющим нагло попирать права студентов и одновременно получать деньги за запугивание и враньё. Но они настраивают студентов на то, чтобы последние ставили целью именно прохождение проверок на «Антиплагиат.вуз». И при этом в рамках программы «Брехуны.вуз» преподавательское брехло поднаторевает в распространении заведомой лжи. Студентам в неофициальной беседе или переписке ловко подбрасывается, что достижение процента по той или иной программе – например, Text.Ru, Advego, ETXT, connect-watch и пр., но обязательно – программе, обслуживающей какую-нибудь копирайтинговую биржу, - позволит пройти проверку и по «Антиплагиат.вуз». Вот пример выдержки из такого «циркуляра»:

 

1) Оригинальность в ETXT должна быть больше 85-90%.

2) Прошу обратить внимание на то, что цитирование, даже «белое» уменьшает оригинальность принципиально.

3) Чтобы текст был оригинальным нужно излагать свое видение ситуации относительно темы исследования.

 

И это относится к РПА - филиалу университета Минюста. Такие же «циркуляры», только с другими программами, стали появляться и в других вузах. Только они не прописаны нигде официально, в методичках не числятся. А значит, «Брехуны.вуз» могут запросто откреститься, когда окажется, что «копирайтинговым» программам-то угодили на 85-90 %, а по «Антиплагиат.вуз» и половины того нет.

Конечно, найдётся один из студентов, не исключено – моих заказчиков, кто «поведётся», а затем «взбулгачит» ещё кого-то. И в итоге сами будут бояться показать работы преподавателям, до которых работы просто не дошли. А мне – заниматься непроизводительной работой, да ещё на грани фола, поскольку угодить перечисленным программам можно только перефразированием, а «Антиплагиат.вуз» сейчас содержит модули «перефразированный Интернет» и «перефразированный Elibrary», которые вместе с «цитированием» и без того «находят» «перефразирование» там, где его нет. На память приходит шахматный пример, что два коня могут поставить мат одинокому королю только при ошибочной защите – если король добровольно направился в угол. И именно на такие ходы «Брехуны.вуз» толкают студентов своими «копирайтинговыми циркулярами».

Ведь все перечисленные программы с копирайтинговых бирж поощряют написание текстов для рекламы, для того, чтобы всеми правдами, а больше неправдами достичь высокий позиций сайтов в поисковых системах. При этом полное безразличие к содержанию текстов, к культуре речи, даже к правдивости. В прошлом году мне пришлось пройти замену паспорта, поинтересовался в Интернете, так столько этих текстов юридических посреднических компаний увидел, что в ужас иной раз впадёшь! Людей запугивают, им врут, особенно заостряя внимание на том, что читатель рискует стать «бесправным негражданином», что могут отказать по поводу и без, так что самый верный выход – обратиться в одну из таких компаний. А на сайтах адвокатов и автоюристов и вовсе брехня на брехне сидит и брехнёй погоняет. Зато найдутся легковерные и запуганные «потенциальные клиенты»!

А поскольку не то что вечных – долгих на первых позициях не бывает, «копирайтинговые программы» становятся продажными девками электронной коммерции. Чтобы побольше этих глупых, лживых и устрашающих, но зато «оригинальных» текстов заказывали на этих брехловских биржах. И они получили помощь через косвенное спонсирование по программе «Брехуны.вуз» и в виде очередного шипения «Сноука», желающего видеть среди «тенденций-2020» следующее:

 

Частичная замена Антиплагиат.вуз на другие системы: некоторые вузы перешли на Руконтекст (что плохо). Некоторые просто отказались от таких систем из-за стоимости и вернулись к ЕТХТ, не завышая по нему «хотелок» (что хорошо), а некоторые вузы (например, в Казахстане и Украине) внедрили или заменили прежний на польскую систему pl, он же Srtike Plagiarism, который проверяет достаточно адекватно, не выискивает перефразирования, но студент не может получить к нему доступ (как правило), и ладно, если отчет выдают.

 

В этих условиях, даже при том, что одному и тяжело, и страшно (не бояться – не значит – не считаться с угрожающей опасностью!), я не намерен уступать, поскольку моё право – писать правдиво, а не «уникально», а возможности надо создавать вопреки тому, что делают «Брехуны.вуз». Да, я не настолько наивен, какими являются или притворяются «раевские» ханжи от нравственности из «Научи хорошему», которые считают, что достаточно сказать правду, и те, кто поддерживают брехунов, отвернутся от них. Нет, мне часто приходилось выслушивать, что пусть я и правильно говорю, но это преподаватели, и студенты с ними спорить не будут. Студенты как социальная группа утратили свою революционность, и не стоит ждать событий, подобных событиям в Квебеке 1970 года, когда при студенческих волнениях был похищен и убит вице-премьер провинциального правительства Пьер Лапорта.

Но я должен предупредить студентов о том, как их обманывают преподаватели, чтобы оградить себя от голословных обид, бездоказательных обвинений, необоснованных претензий. Я говорю: у вас проверят по «Антиплагиат.вуз» с настройками поиска по смыслу, чтобы снизить процент, и в условиях распространённости ваших тем это ещё проще проделать, а есть ещё подтасовки с «виртуальными документами» (как это с осени в МГЮА и РПА). И все попытки угодить ЕТХТ и Advego окажутся напрасными потерями времени, да ещё и «Брехуны.вуз» посмеются над тем, как вы стараетесь глупо победить в чужом сценарии, не задумываясь, кто придумал его без правил и в обход правил существующих, да и придуманную им же отсебятину цинично игнорирует, как только она перестаёт ему быть выгодной.

Категория: Другой, другие, о других | Добавил: РефМастер (18.02.2020)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0